新浪山东 资讯

把时间还给师生 济南大学计财处推出“互联网+财务”管理模式

摘要: “过去每位师生的平均报销时间是7.2分钟,实施’互联网+财务’管理模式后,师生们采取投递式报销方式,每位只需要半分钟,我们把时间还给师生,让他们把更多的精力投入到学习与工作中。”济南大学计划财务处处长董洁介绍说。

“过去每位师生的平均报销时间是7.2分钟,实施’互联网+财务’管理模式后,师生们采取投递式报销方式,每位只需要半分钟,我们把时间还给师生,让他们把更多的精力投入到学习与工作中。”济南大学计划财务处处长董洁介绍说。

济南大学计划财务处主动适应“互联网+”环境下学校师生对财务服务的新要求以及学校“双一流”建设的发展需要,整合校内资源,积极推进学校财务信息化建设,优化办事流程,不断推出新举措,为学校管理育人、服务育人提供有力支撑,助推学校“双一流”建设再上新台阶。

针对师生“报销难”的问题,计划财务处经过充分的调研,改变以往柜面报销的方法,改为“投递式”报销,使经办人实现一次预约录入,自动生成表单,快速预审,留单走人,不再需要排队等候报销。目前,计划财务处每天可处理200多份报销单据,每月合计6000余份。待分单投递系统部署完成后,会进一步优化报销流程,不但可实现报销单据的高效投递,还可在线上对报销流程进行跟踪,彻底解决“排队长、报销难”的问题。

计划财务处从加强财务信息化建设入手,先后实施了网上预约报销、学生收费管理、统一支付平台、预算申报管理等近十个财务系统。与信息管理处及其他职能部门协同,共同推进学校信息化建设。目前学校收费系统已与教务管理系统实现对接,学生选课后的学分信息可以直接推送到收费系统,待学生缴费完成后,相关信息可再次返回给教务管理系统,在提升工作效率的同时也提高了收费的准确性。尤其是在2019级新生报到现场,凸显了网上缴费的便利性,大大缓解了新生排队缴费压力,受到了新生及家长的好评。同时为了缓解新生报到时各学院现场的压力,今年计划财务处在每个学院派驻一名工作人员,送服务上门,现场解答新生报到缴费方面遇到的问题,让学生少跑腿,学院少张嘴,受到了各学院的欢迎和好评。

下一步,计划财务处还将计划逐步实施网上签批系统、分单投递系统、商旅平台等系统,将相关财务信息系统与学校科研系统、人力资源管理系统等实现数

据的对接,更方便地服务全校师生,有效实现“师生少跑腿,数据多跑路”。

(通讯员:刘珂珂  于凤荣)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...