新浪山东 资讯

跨文化教育与人类命运共同体——第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会

摘要: 2018年6月8日至10日,“第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会”在山东大学中心校区召开。

为促进中外跨文化交际研究,提升跨文化教育质量,探讨跨文化教育对人类命运共同体建构的意义和作用,2018年6月8日至10日,“第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会”在山东大学中心校区召开。此处研讨会由中国跨文化交际学会主办,山东大学外国语学院、山东大学跨文化交流与研究中心、山东省高等教育学会专业外语教学研究会联合承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社共同协办。会议主题为“跨文化教育与人类命运共同体”,主要议题包括: 跨文化教育与人类命运共同体构建、跨文化教育与“一带一路”倡议、跨文化教育与中国文化传播、跨文化教育与国际化创新人才培养、高等/基础教育中的跨文化教育、跨文化教育与外语教育的融合、跨文化教育与翻译能力培养、跨文化外语教学方法、跨文化教育教师发展、跨文化教育课程建设、跨文化教育教材编写、跨文化能力测评、组织/商务中的跨文化教育及其他相关议题。

会议共收到稿件近500篇,来自美国、英国、日本、韩国等国家和全国30余个省市自治区200多所高校/中学的500余名专家、学者、教师和研究生参加了此次研讨会,并做了250多场的会议发言。另有中国国际商会、跨文化商务咨询公司、教育咨询/科技公司等实业单位和多家出版社和报刊也派代表出席会议。

本次大会从筹备之日起就受到社会各界的关注,并得到了原全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐先生的关注和亲切关怀。早在2017年底,许嘉璐先生就关注到本次会议信息,充分肯定了跨文化教育对人类进步的重要意义,他指出“在当今世界、新时代的中国,跨文化交流的重要性、急迫性,不言自明,但是学界、教育界知其缘由、明其内里的还不多。此次论坛以‘跨文化教育与构建人类命运共同体’为主题,契合当下人类对跨文化交流逐步认识、思考、和研究的大势,也正是中国之所亟需、世界之所亟需”。大会开幕之际,许嘉璐先生发来贺信祝贺本次学术研讨会的胜利召开。

开幕式上,山东省政协副主席、九三学社山东省委主委、山东大学副校长程林教授出席会议并代表学校致辞。中国跨文化交际学会会长、教育部外语类教学指导委员会秘书长、中国澳大利亚研究会会长,北京外国语大学副校长孙有中教授代表学会致辞。大会邀请到跨文化交际领域的著名学者做主旨报告,包括英国杜伦大学Michael Byram教授、匈牙利科学院语言研究所Daniel Z。 Kadar教授、渥太华大学Patrick Imbert教授、北京外国语大学孙有中教授,哈尔滨工业大学贾玉新教授、武汉大学长江学者单波教授、国际跨文化研究科学会会长顾力行教授等,报告涵盖跨文化教育及人类命运共同体、西方跨文化传播研究最新发展、中国的道德规范与(新)儒家思想、多元文化主义及其语境、近百年跨文化教育的衍变等多向度内容。

据悉,中国跨文化交际学会成立于1995年,旨在为“跨文化(人际)交际、跨文化(媒体/组织)传播、文化比较、比较文学、文化与翻译、跨文化商务交流与企业管理、全球化研究、跨文化汉语教学、语言与文化政策、跨文化教育、跨国移民”等多个领域搭建学术平台,汇集学术资源,促进国内跨文化研究领域学者的相互交流与合作,推动跨文化教育的全面发展,为中外文化交流和和谐世界做出贡献。

近年来,中国跨文化交际研究领域呈现视野多元、方法多样的态势,从教育的表层功利动机走向深层的全人发展,从英语教育中的跨文化能力培养拓展到国际汉语教学中的跨文化能力培养,步入蓬勃发展的快车道,必将推动跨文化教育和人才培养相结合,培养出更多德才兼备的跨文化人才,为文化自信和“中国文化走出去”做出贡献。

山东大学外国语学院及山东大学跨文化交流与研究中心近年来凝练了跨文化教育、哲学/诠释学/民俗学的跨文化研究、比较文学、跨文化翻译等多个研究方向,开展了丰富的学术活动。通过承办本次会议,达到了锻炼队伍、加强交流、提升水平的目的,必将推动山东大学跨文化交流研究团队的建设,为提高团队科研能力和跨文化人才的培养质量打下更为坚实的基础。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...