新浪山东 资讯

从种苗到餐桌 山东蔬菜生产有标可依

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

 

来源:大众报业·大众日报

作者:石如宽

从种苗到餐桌,全国蔬菜质量标准中心制定蔬菜全产业链标准

让蔬菜生产有标可依

黄色的粘虫板、正艳的番茄花、授粉的小熊蜂……3月24日上午,寿光市鹏远果蔬专业合作社大棚内,社员吴学仁正忙着吊蔓、打叉。“你看我这番茄棵子长得多壮,叶片发黑,也没什么病虫害。这都是按照标准化种植带来的好处。”吴学仁告诉记者。

2019年,鹏远果蔬合作社被认定为全国蔬菜质量标准中心19个试验示范基地之一。合作社社员全部按照全国蔬菜质量标准中心制定的标准种植番茄。“我之前分不清灰霉病和灰叶斑,李老师经常带技术专家下来指导,我很快弄懂了这些病虫害,种植技术又提高了一大截。”吴学仁说。

吴学仁口中的李老师,是全国蔬菜质量标准中心推广科负责人李兰娟,主要负责标准的推广应用。今年1月1日,由全国蔬菜质量标准中心制定的“日光温室全产业链管理技术规范番茄、黄瓜”两项农业标准在全国正式实施。鹏远果蔬合作社的种植主要参考了这个标准,也为标准数据提供了试验验证。

“按照标准种植后,我们的西红柿口感好、颜色正、营养价值高、精品果多,质量过硬,价格上来了,品牌提升了。”鹏远果蔬合作社理事长高象鹏说。

2018年7月12日,全国蔬菜质量标准中心在寿光揭牌成立。该中心由农业农村部和山东省政府联合建立,是国内唯一蔬菜质量标准方面的国家级平台。中心落地后,成立了由方智远、李天来、邹学校、赵春江4名院士领衔的67名专家组成的专家委员会,以寿光蔬菜全产业链标准研制为突破口,实现技术和生产的有效链接。

2019年,全国蔬菜质量标准中心制定的《日光温室全产业链管理技术规范》(番茄、黄瓜)农业行业标准通过专家审定,次年9月《粤港澳大湾区蔬菜生产基地良好农业操作规范》(番茄、黄瓜、辣椒、茄子、西葫芦、菜豆)6项团体标准由山东省蔬菜协会正式发布。

“在相关蔬菜标准起草和制定过程中,我们向大量菜农、种植企业、基层技术人员征求意见。通过广泛收集数据,统计和修正,再次征求种植户意见,再经过专家审核审定,逐渐形成各方认可的行业标准。”全国蔬菜质量标准中心标准起草负责人胡永军说。目前,全国蔬菜质量标准中心已集成2369条相关标准,启动118项国家标准、行业标准、地方标准研制工作。

全国蔬菜质量标准中心建设了国内唯一的蔬菜品质感官评价与分析实验室。该实验室累计完成18种番茄和13种黄瓜感官评价试验和指标测定。“实验室是让消费者从色、香、味、形、触多个维度对蔬菜品质进行感官评价,筛选出消费者喜爱的品质指标参数,再借助仪器对这些指标成分一一分析检测,从而把抽象的蔬菜品质指标用数字表达出来。”全国蔬菜质量标准中心认证科负责人高珏晓说。

记者在番茄的全产业链管理技术规范中看到,番茄按照果实整齐度指标,划分为精品果、普通果和次级果3个等级。果实整齐度量化指标又包括果实横茎整齐度指数和单果重整齐度指数。“计划用三年左右时间,逐步建立蔬菜品质认定体系,根据消费者偏好和营养需求,实现优质产品精准供给和种苗改良,为蔬菜高质量发展提供数字支撑和依据。”高珏晓说。

全国蔬菜质量标准中心推行从种苗到餐桌的全产业链标准,通过执行标准,让蔬菜生产有标可依。鹏远果蔬合作社已经按照日光温室全产业链管理技术规范番茄标准,制定了自己合作社的口感番茄种植标准。

国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家、全国蔬菜质量标准中心专家委员会主任委员杜永臣说,通过制定统一标准、全程实施标准化,将促进蔬菜产业高质量发展,并借助蔬菜质量大数据服务平台,推动蔬菜产业实现标准化、优质化、品牌化。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...