新浪山东 资讯

蓝翔校长妻儿被羁押:涉嫌非法处置查封财产

2014年,因为跨省打架事件,蓝翔校长荣兰祥与妻子的家庭纠纷被推上前台,“超生6个子女”、“家暴妻子20年”,这些标签让荣兰祥和他创立的中国最有名的职业学校都站上风口浪尖。2016年,荣兰祥和妻子孔素英离婚,然而两人的矛盾并未随着离婚而平息。

北京青年报记者从孔素英代理律师处获悉,2017年,荣兰祥为法人的山东蓝翔高级技工学校以“涉嫌构成非法处置财产罪”向法院申请对孔素英移交公安机关立案侦查。2018年1月,孔素英及其子女因非法处置查封财产被关进看守所。孔素英妹妹孔素梅告诉北京青年报记者,目前孔素英及其女儿荣鑫、叔叔、侄子4人在看守所内。

蓝翔校长前妻被羁押

被控非法处置查封房产

2018年1月,蓝翔校长荣兰祥的前妻孔素英及其女儿被公安机关逮捕并羁押,原因是其非法处置被法院查封的财产——一处位于河南省商丘市的小区。

孔素英的代理律师付建介绍,2014年荣兰祥与孔素英婚姻存续期间,荣兰祥曾写过一份《证明》,将该小区房产赠予其6个子女,但并未完成过户手续。2015年,荣兰祥向法院提起离婚,该处房产因涉及婚内财产被法院查封。

付建介绍,拿到该《证明》后,荣兰祥的几个子女将天伦花园小区对外售卖。北青报记者查询后发现,关于天伦花园小区的产权争议曾被媒体多次报道,蓝翔方面认为该小区是学校公有财产,未经法定程序不得私自买卖、出租或非法处置。

2017年1月10日,法人为荣兰祥的山东蓝翔房地产公司、山东蓝翔高级技工学校以“涉嫌构成非法处置财产罪”申请济南天桥区法院对孔素英等犯罪嫌疑人移交公安机关立案侦查。2017年12月,天桥起公安分局将此案立案侦查,并在2018年1月前后,分别将孔素英、荣鑫等人刑拘并关押在看守所。

孔素英的妹妹孔素梅告诉北青报记者,孔素英、荣鑫以及孔素英的一个叔叔、一个侄子目前仍被羁押于看守所内。

到底是谁的房子?

荣兰祥曾声明赠予证明无效

2014年9月5日,河南省商丘市的天伦花园门口爆发了一场数十人参与的斗殴。一名七旬老人在打斗中双手受伤,而他正是荣兰祥的岳父孔令荣,天伦花园则是双方争执多年的争议财产。

在济南市中级人民法院关于荣兰祥与孔素英的离婚纠纷案判决书内,记者发现,这处争议财产天伦花园小区位于河南商丘市神火大道168号天伦花园,包括房屋351套,沿街门头房及地下停车场一处,合计价值1.8亿元。

孔素英的妹妹孔素梅向记者展示了2014年6月19日由荣兰祥本人签字的《证明》,在这份印有山东蓝翔房地产开发有限公司公章的《证明》中,荣兰祥将其名下所有山东蓝翔房地产开发有限公司及河南天伦花园工程项目、商丘310公路南蓝翔加油站、山东蓝翔高级技工学校、山东宏达技校、山东蓝翔职业技术培训学院的全部资金资产和债权债务归子女所有。

对孔家人来说,这份《证明》就是处置天伦花园小区的依据。但2015年,荣兰祥曾登报声明,称因该证明载明的内容涉及到山东蓝翔高级技工学校及投资的三产,违反了我国《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》等法律法规,故不具有法律效力。荣在声明中表示,任何人无权对商丘天伦花园小区房产进行买卖、租赁等,任何处分行为均无效,一切法律后果均由行为人自行承担。

法院认定校办财产不得分割

四子女登报称“被卖房”

北青报记者注意到,2016年,在荣兰祥与孔素英离婚纠纷的二审判决中,孔素英也提及了这处房产,认为该处房产应系夫妻双方共同财产。济南市中级人民法院审理后,并未支持其诉求,认定蓝翔技校及其相关公司属于公益性事业,根据民办教育促进法规定,荣兰祥及孔素英举办学校时投入的资产在学校成立后,该出资投入款由学校享有法人财产权,在学校存续期间,学校财产不能分割。

但天伦花园小区的房产从2014年开始已经陆续出售。2017年1月26日,即蓝翔技校向天桥区人民法院提请对孔素英移交公安机关立案侦查后,荣兰祥的四个子女曾登报发声明称“被卖房”。声明中称,母亲孔素英在他们不知情的情况下私自篡改了委托书的时间,将委托书和卖房合同的时间改到法院查封天伦花园小区之前,以此“欺骗老百姓,将法院查封的房产进行低价出售,从而牟取非法利益,这是一种欺诈行为。”

2017年6月,山东蓝翔高级技工学校发表声明曾发发布关于关于商丘市天伦花园小区全部房产权属性质和归属问题的声明,称天伦花园系学校公有财产,未经法定程序不得私自买卖、出租或非法处置。此外,该声明中提到,天伦花园小区自2014年9月2日即被济南市天桥区人民法院、山东省济南市中级人民法院、北京市海淀区人民法院先后轮候查封,而法律明确规定,被司法机关依法查封的财产不得非法处置。

就孔素英被羁押一事,北青报记者致电蓝翔技校校办,一位工作人员表示学校并不清楚荣兰祥私人事务,记者多次致电荣兰祥本人,但并未获其回复。

22日,北青报记者从天桥区人民检察院获悉,孔素英非法处置查封财产案检察院已完成补充侦查,移交到天桥区人民法院,法院正在审理中。

文/北京青年报记者 李涛 张月朦 戴幼卿

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...