新浪山东 资讯

长清区启动“益智课堂”项目:变知识型教学为提升认知能力的教学

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 10月11日,长清区“益智课堂”启动仪式暨万德街道“益智课堂”成果推介展示会在万德街道党工委多功能大厅召开。

10月11日,长清区“益智课堂”启动仪式暨万德街道“益智课堂”成果推介展示会在万德街道党工委多功能大厅召开。中国教育科学研究院培训中心培训部主任苏红艳、济南市教科院院长吕如浩、长清区教体局党委书记、局长王少辉、副局长巨传祯出席大会。德州、泰安、东营、济南市的教育同仁观摩大会。

长清区教体局局长王少辉说,要深化益智课堂课题研究,勇于实践探索,让益智课堂成为推动课堂革命、提高人才培养质量和提升学生综合素养的重要抓手。要整合科研资源,加强协同研究,让益智课堂课题研究成为促进教师团队合作共赢、专业发展的重要平台;要统筹协调课题实验老师,做好课题的管理和合作研究工作,实现益智课堂教学模式实践探索和理论的提升,形成一批具有区域特色或学校特色的益智课堂与思考力培养模式和有效经验。要加强宣传推广,狠抓成果转化,把课题作为撬动全区课程改革的金钥匙,让益智课堂课题研究不断发展、高效推进,让更多学生受益。要通过“益智课堂”的高效推介,力促“教育真实的发生”,实现“教育,让长清更具魅力”的宏伟目标。

万德街道中心小学王冉展示《智取王位》益智课例,幽默的语言,层层深入的课堂设计,引发学生思考、交流、探索,学生思维得到充分绽放。益智器具才艺展示,节目精彩纷呈,九连环、汉诺塔、飞叠杯、神龙摆尾、魔方,一个个益智器具,被眼疾手快的学生们玩出了千变万化,构成了丰富多彩的画面。器具在孩子们手上灵动,思维在孩子们的指尖跳动,自信洋溢在一张张可爱的脸上,学生的操作得到与会老师的共鸣,纷纷自发操作起桌子上的器具,与之互动;魔方、捆仙绳舞蹈旋律优美,和益智器具有机融合。

中国教育科学研究院苏红艳教授从认知角度高度肯定了“益智课堂”的意义,号召与会的学校领导、教师代表积极研究益智器具,坚持用益智器具教学提高学生思维水平,提高学生的创造力、空间想象力,从而提高课堂教学质量,变知识型教学为提升认知能力的教学,打造具有中国特色的器具思维课。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...