新浪山东 资讯

基层医院留不住人才 山东将增加基层医生高级职称名额

摘要: 去年入冬后,一场流感席卷全国,各地三甲医院急诊几乎都是一床难求。今天下午,全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉做客大众网“姜洋有约”栏目时谈到,基层医院留不住人才主要是工资水平较低,高级职称名额很少。下一步,山东将增加基层医生正高级、副高级职称的数量,为他们多提供一些到大医院培训的机会。

基层医院留不住人才?山东将增加基层医生高级职称名额

大众网北京3月4日讯(大众网特派记者 孙杰 姜洋 张建)去年入冬后,一场流感席卷全国,各地三甲医院急诊几乎都是一床难求。今天下午,全国人大代表、山东省卫计委副主任仇冰玉做客大众网“姜洋有约”栏目时谈到,基层医院留不住人才主要是工资水平较低,高级职称名额很少。下一步,山东将增加基层医生正高级、副高级职称的数量,为他们多提供一些到大医院培训的机会。

日前,山东大学齐鲁第二医院消化内科主任医师林森接受大众网记者采访时曾表示,他一天接诊了90余名患者,其中有70%以上的患者在社区医院就可以治愈,根本无需到大医院“挤油油”。

对此,仇冰玉介绍说,常见病到大医院就诊的原因有很多。除了基层医疗条件差、设备落后外,基层医护人员的能力与大医院有差距是造成这一现象的根本原因。“我们曾做了一个调查,从2013年开始,基层医院的门诊总量就一直在下降,已经从当初的70%,降到了2017年的61%。”

“基层医生是我们健康的守门人。”仇冰玉说,基层医生必须是经过规范化培训的全科医师,他们既要能为老百姓治疗常见病、多发病,也要能判断出什么样的病人可以留在基层医院治疗、什么样的病人需要转诊到大医院。

但是,目前基层医院全科医师的数量少之又少。仇冰玉认为,产生这种情况的原因并不是培训能力不足,而是由于基层条件差、待遇低,留不住人才。以山东为例,目前,基层医生待遇水平只有大医院的60%,并普遍低于当地教师工资水平,这也导致很多具备全科资质的医生并不愿意到这个岗位上工作。同时,很多基层医生也不愿将心思花在培训、学习上。

仇冰玉说,要想解决这个问题,就要提高基层医生待遇,制定一个足够吸引人才的优惠政策。“目前,山东正在就这方面和有关部门积极沟通,并积极开展相关工作。”

值得一提的是,去年10月,山东省人社厅、省卫计委已联合下发《关于印发山东省基层卫生 高级职称评审条件指导标准(试行)的通知》,对参加基层卫生高级专业技术职务资格评审的专业技术人员,论文、科研不做硬性规定。根据医疗卫生机构功能定位和分级诊疗的要求,将常见病、多发病诊治专题报告、病案分析资料、工作总结、医疗卫生新技术推广使用报告、开展健康教育与健康促进次数、健康档案管理数等作为评审标准的重要内容。

仇冰玉说,下一步,山东还将增加基层医生高级、副高级职称数额,并且将他们在基层的服务满意度作为主要考核指标,并为他们提供一些到大医院培训的机会。

除了“看病难”的问题,仇冰玉还关注医养结合的问题。“山东是一个人口大省,也是老龄人口最多的一个省份,目前全省60岁以上的老年人达到了2100万人,占总人口的21.3%。”仇冰玉建议相关部门下一步要对医养结合行业着重进行顶层设计,进一步完善行业标准、制定规范,在居家养老服务、人才培养、产业发展等多方面进行大胆的探索。

来源:大众网

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...