新浪山东 资讯

新旧动能转换大会引发热烈反响:紧迫感 危机感 使命感

摘要: 新春之际,建设综合试验区、加快新旧动能转换,使山东与重大历史性机遇再次相会。   在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义直面山东发展的痛点与关键点,字字真情,句句箴言。

——山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会引发热烈反响①

□ 本报记者

春风如醇酒,著物物不知。

新春之际,建设综合试验区、加快新旧动能转换,使山东与重大历史性机遇再次相会。

在全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义直面山东发展的痛点与关键点,字字真情,句句箴言。

这既是山东新旧动能转换的“宣言”,更体现了山东“辞旧迎新”的坚定决心,在全省广大干部群众中引起热切关注和热烈反响。

时不我待,紧抓机遇

居安思危,思则有备。

2月23日上午,动员大会召开后的第二天,济宁市立即召开干部作风建设大会,贯彻落实全省动员大会精神。济宁市委书记王艺华对照刘家义书记的讲话认真寻找差距。

“我们的作风建设与新形势新任务要求和群众期望相比还有不小的差距。比如,有的党员干部对新发展理念、新旧动能转换、供给侧结构性改革等新部署新要求,学习不深、理解不透、把握不准;有的缺乏担当负责精神……”在王艺华看来,新旧动能转换,是经济比重的转换,更是新旧思想的转换。“以上种种问题,尽管只表现在个别单位、少数人身上,但造成的消极影响却不可低估,消弭的是干部队伍精神士气,损害的是党委、政府的形象威信,影响的是改革发展稳定的大局,必须痛下决心解决。”

近年来,我省对外开放取得了长足发展,但仍存在一些不容忽视的问题,如2017年我省外贸依存度就比全国低了近10个百分点,新旧动能转换带动力强的高端高质高效利用外资项目还不多等。省商务厅厅长佘春明说:“实施新旧动能转换重大工程是我省由大到强、全面求强的重大责任、重大使命和重大机遇,也为我省推进新一轮高水平对外开放提供了难得契机。全省商务系统将按照省委、省政府的决策部署,把新旧动能转换作为重中之重,切实做到思想再解放、改革再深入、工作再抓实,着力在推动开放发展上实现新突破。”

去年,省统计局曾赴浙江、江苏、重庆等省市调研,对于刘家义书记所讲山东“产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高”等问题,省统计局局长陈迪桂感受深切:“我省是传统资源能源大省,长期以来产业结构偏重,路径依赖较强,高投入高消耗高污染、低质量低效益低产出的发展矛盾比较突出,思想解放不够快、体制机制不够活,造成绿色发展水平不够高、双向开放程度不够深等,成为高质量发展和跨越赶超的拦路虎、绊脚石。”

与一些兄弟省市相比,我省科技创新能力不强,需警惕科技革命和产业变革的机遇从我们身边悄然滑过。省科技厅厅长刘为民说,科技部门深感重大历史机遇不容错失,肩负的使命责任重大。我们要实施人才、项目、平台一体化战略,带动实现重大关键技术突破;聚焦新旧动能转换十强产业,组织实施重大科技创新工程,培育产业领跑新优势;加大高新技术企业培育力度,“十三五”期间,每年新培育高新技术企业1000家以上。

直面问题,克难攻坚

山东与兄弟省市的这差距、那差距,最大的差距在体制机制上。邹城市编办主任陈训诗说,动员大会吹响了全省加快高质量发展、全面迈向新征程的冲锋号。在新的历史起点上,我们在加快体制机制再变革,深化“放管服”工作方面与浙江、江苏等先进地区还有不小差距,基层主要表现在:顶层设计不足,“互联网+政务服务”建设滞后,改革的系统性、整体性、协调性有待加强等。

“山东是经济大省、人口大省、文化资源大省,不缺人才,也不缺文化创意,但文化产业发展却是一个短板。”在省文化厅文化产业处处长王涛看来,当前亟须建立一套健全的体制机制和生态,让想干事的文化人才能干事、干成事,让优秀的文化创意能够快速落地、成长,提升文化创意产业潜力。

山东半岛城市群整体实力较强,但对标长三角、珠三角、京津冀三大城市群,综合竞争力不足,城市承载能力不强,基础设施还存在短板。省住房与城乡建设厅厅长王玉志说,我们要抓住用好新旧动能转换重大机遇,突出规划引领,优化城镇布局形态,以山东半岛城市群为主体形态,构建大中小城市和小城镇协同发展格局,强化基础设施建设,补齐设施短板,推进产城融合发展,建设新型智慧城市。

“广东的桥、山东的路”,这是上世纪90年代以来交通业界几乎无人不晓的一句话,不过现在山东的高速公路通车里程落到了全国第8位。省交通运输厅办公室主任路来松说,只有深化新旧动能转换,在“破”“立”“降”上下功夫,着力推动发展质量变革、效率变革、动力变革,走高质量发展之路,才能真正实现山东交通运输的由大到强。

“一系列发人深省的数据,一个个对比鲜明的例子,让我们看到了我省产业、科技、人才、区域、环境等方面的主要短板和深层次问题,倍感压力、倍受启发,使我们真的坐不住、等不起。”省发改委主任张新文说,这就需要我们紧紧抓住综试区建设这个重大历史机遇,强化责任担当、坚持问题导向、创新工作思路,

以时不我待的精神、舍我其谁的决心,全面展开、纵深推进,努力实现一年全面起势、三年初见成效、五年取得突破、十年塑成优势,切实把实事办实、好事办好,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展作出应有贡献。

心怀使命,勇于担当

推进新旧动能转换重大工程,是全省各界的使命所系,职责所在。

围绕贯彻落实大会精神,省国资委要在近期召开省属企业实施新旧动能转换重大工程誓师大会,对省属企业实施新旧动能转换重大工程进行全面动员部署。“全省国企国资系统特别是省属企业,在实施新旧动能转换重大工程中承担着重大责任,必须以强烈的政治责任和使命担当,当好新旧动能转换的主力军、排头兵,切实发挥示范引领作用。”省国资委主任张斌说。

“现代金融作为我省重点培育发展的‘十强产业’之一,同时肩负保障、支撑、促进、引领新旧动能转换的艰巨使命,既是‘血脉’,也是‘骨干’。”山东省金融工作办公室主任李永健说,金融业要瞄准新旧动能转换重大工程的服务需求,聚焦“四新”促“四化”这一中心任务,不断提高金融供给的质量和效率。

“山东发展,海关有责。”济南海关党组书记、关长沈晓红学习报告,倍感振奋,深受鼓舞。沈晓红表示,济南海关要全面对标看齐,认真履职尽责,强化监管更加精准、优化服务更加到位、深化改革释放更多红利,助力形成开放型经济新优势,为山东新旧动能转换重大工程贡献力量。

潍坊人口、面积居全省第二,经济总量全省第四,在全省发展格局中占有重要地位。潍坊市委书记刘曙光说,加快新旧动能转换,潍坊责无旁贷、责任重大。要立足潍坊发展实际,既回应关切、正视挑战,又保持定力、坚定信心,突出一批支柱产业,抓好一批骨干龙头企业,打造一批引领区域,破解一批关键问题,以加快新旧动能转换的实际成效谱写潍坊高质量发展新篇章。

(□ 大众日报 本报记者 杨国胜 吕光社 都振强 罗从忠 常 青 刘一颖 周 艳 王新蕾 王亚楠 杨学莹 付玉婷 魏 然 张依盟 代玲玲 毛鑫鑫

统 稿:代玲玲 毛鑫鑫)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...