新浪山东 资讯

春节济南一医院咽喉科接收20多名患者

摘要: 山东省耳鼻喉医院(山东 省立医院西院)咽喉科在过年七天假期里就接收了20多例因为吃东西不小心发生意外伤害的患者。

济南人喜欢吃坚果类食物

特别是春节前后

大家都开始在家里摆放果盘

瓜子、开心果、杏仁……

既有营养口味也好

可是你知道么

这些东西在某些情况下特别危险

尤其是对孩子来说

真的!这个春节就有不少人中招了

山东省耳鼻喉医院(山东 省立医院西院)咽喉科在过年七天假期里就接收了20多例因为吃东西不小心发生意外伤害的患者。

有人“囫囵 吞枣”,枣刺破了肠子,腹腔严重感染差点要命。还有吃了瓜子咯咯笑导致吸入气管,气管破裂发 生危险的患者。

专家表示,气管异物和食道异物病号比较多,和饮食习惯还真有关系。山东省耳鼻喉医 院专家于兆衍提醒家长一定不要给孩子尖锐的坚果,口含食物时不要欢声笑语,避免意外伤害。

2气管吸入异物的小病号比较多

大年初六,小朋友明明(化名)和家长一起聚餐,边聊天边吃瓜子。突然,正在吃瓜子的明明突然感到胸闷、胸痛、呼吸困难,并不断咳嗽。家长紧急将明明送至山东省耳鼻喉医院咽喉 科诊治。

接诊的是专家于兆衍,充分了解患者病史及症状后,他考虑患者很可能为瓜子吸入气管了,遂 建议患者行急诊支气管镜治疗。经过检查发现,有一瓜子卡在支气管内壁上,长约2厘米,气管已明显破 裂,遂紧急取出瓜子,明明的胸闷、咳嗽等不适症状瞬间改善。

山东省耳鼻喉医院咽喉科专家于兆衍主任介绍说,因进食不注意,不小心吞食异物的情况,还是经 常发生的,有两种情况,一种是气管异物,以小朋友患者居多,多是由于嬉戏打闹的时候不慎吸入气管 导致严重并发症的。

还有一种是消化道异物,也是临床常见急症之一。若处理不及时,可能造成严重并发症,甚至导致死亡,应尽早去医院诊治,切忌考虑依赖继续进食解决梗阻,应立即停止进食,口中的食物尽量吐出来 ,并漱口清理口腔中残留的食物残渣,以免造成食道划伤等病情加重情况。

注意事项
01、教育孩子不要养成口内含物的习惯

当小孩口中含有食物的时候,不要引逗他们哭笑、说话 或惊吓,以防将食物吸入气管。把孩子容易吸入的小物品放在儿童拿不到的地方。

小孩呕吐时,应该把他的头偏向一侧,使他容易吐出,免得吸入气管。

如咽部有异物,绝不可用手指挖取,也不可用吞咽大块食物的方法将异物压下去,应设法诱其吐出 。

02、3岁以下小儿应尽量少吃干果、豆类

平时对孩子应注意,不要给予瓜子、花生米一类 食物。可以把坚果打成粉末,把坚果粉做成坚果糊糊或者坚果粥喝。

比较锐利或者危险的器物,例如硬塑料卡片,玻璃球、纽扣、外表鲜艳的药片、海洋生物球、电池 纽扣,一定藏起来,避免小朋友误食。

一颗小小的瓜子

一粒小小的花生

就能让人咳嗽不止,乃至危及生命

这,还得从我们的器官结构说起

我们的气管有一个通道,叫咽喉。咽喉通道是很窄的,如果有异物不小心被吸入咽部,进了声门,就容易夹到气管里面。

声门像一扇门,吸气的时候打开,说话的时候关上,是自动开合的,异物一掉下去,因为重力的作用,就去到更深的地方了,要咳出来是比较难的。就像手被卡到某个地方,进去容易,但拔出来很难。特别是儿童,力量弱,要冲破这个门,就是难上加难了。

当喉咙吃到东西导致不舒服时,大人的第一反应是吐出来,但小孩的第一反应是哭,一哭气流就往里面吸,反而吸进去了。所以说今后千万不要大意哦!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...