新浪山东 潍坊

又一“视觉中国”獠牙再现,蓝牛仔你要点脸行吗!

昨日,我司收到蓝牛仔影像(北京)有限公司的诉讼,称我方图片涉及侵权,并发来起诉书和调解文件。因为从来没听说过这家公司,无缘无故被起诉我们也是处于一种懵逼的状态。

上网一查,这家公司近年来在全国范围内大量起诉,近千起官司,一律是将所谓“版权图片”通过百度识图查询,然后公证,接着发来起诉书和调解文件、索赔,快速拿到索赔款,手法可以说非常熟练了。

世界名表 免费包邮 货到付款

广告

跟视觉中国、东方IC等知名大型图片公司不同的是,这家公司由一位所谓美国摄影师注册在北京朝阳,并不是通过销售事先联系然后推销年度套餐的做法,他们的目的只有一个:要钱。生熟不吝,大小通吃,就连我司收到的诉讼书中,光同一张图片的被告就有几十家。恕小的见识浅薄,第一次遇到这样的局面。

没事不招事,事来不怕事。我们打开诉讼书看了一下里面的内容和所谓的被侵权的图片,发现这张照片是5年前我司设计因刚入职,还未完全熟悉公司业务,误以为是和我司合作的韩国教练全昱休。不久,发现这张图片不是全昱休本人后就马上删除了,我司并未用此图获取利益。

人在江湖飘,哪能不挨刀。从小爸爸妈妈就教导我们出门在外,一定要小心谨慎,防止被套路。但只有千年做贼的,哪有千年防贼的。更何况这套路花样百出,防不胜防啊!

而我们这次遭遇的蓝牛仔,其直接发来诉讼书的手法更为干脆,要钱要的也更为迫切。如果早期蓝牛仔放在网上的图片就带有版权标识,我司也不屑未经许可就采用你们的图片。

2018年末,某家自媒体公号所在公司的工商信息中多了一个“被诉信息”。信息显示,公司被蓝牛仔影像(北京)有限公司起诉,原因是作品网络传播权纠纷。信息还显示,蓝牛仔在发起起诉2个月之后,开庭之前,又自行撤销了起诉。从头至尾,这家自媒体公司都没有接到任何被起诉和撤诉的通知,但是却莫名其妙多了一个被起诉的信息,相当扎眼。

正是因为图片版权“上不封顶”的法律漏洞,导致图片碰瓷成了某些公司的主业,直接从网上抓取大量图片,然后放到搜索引擎上进行碰瓷。

我司也一直很重视版权问题,才不惜花费巨大财力、物力,和国际制作团队花费大量时间制作全昱休、大卫·利百特、迈克·亚当斯、迈克·本特、吉姆·迈克林、鲍博·托斯基、瑞克·史密斯、盖瑞·瓦尔林等世界顶级教练高尔夫培训教学视频。

针对不同人群、精心制作了极具针对性的教学专辑,并在21golf高尔夫公众号设立专栏,每个专栏都系统全面的对目标人群可能遇到的问题,进行了细致的分析,并提出科学的解决方法。

其中《高尔夫从入门到精通——师出名门》课程受众人群覆盖广泛,从适合高尔夫入门球手的课程到及高尔夫球手常感困惑的问题,都可以在此找到答案。《在家也能练习的高尔夫推杆技法》不仅满足了高差点球手想提高球技的需求,也对普通球手有很大的指导意义。

我们不是简单的收集世界顶级教练的教学课程,而是与他们联手,结合各自最擅长的项目,联合打造出最具实用性、最有针对性的高尔夫培训。

除此之外,我司还设立“伊格精英会”,只要你成为其中一员就可以享受“伊格精英会”全球合作品牌的会员待遇,尊享全国80%高尔夫球场会员预订服务,更有机会观看资深高尔夫教练的精彩直播哦!

希望法律相关部门在保护知识产权的前提下,限制被滥用的著作权。我们享有知识产权的保护,同时尊重著作权,不意味“尊重”蓝牛仔的经营方式。他们利用法律漏洞对图片市场搞“钓鱼式维权”,一张图片动辄要价数万元,搞得各媒体战战兢兢“不敢配图”。既阻碍了媒体承担内容传播的履职,也在一定程度上增加了法院的司法成本。”

以常识来讲,如果我们在发布文章的过程中,使用蓝牛仔带有版权标识的图片,并用来获取商业利益,那也就不多说什么了。但从蓝牛仔发来的诉讼书来看,图片是设计5年前从免费图库中下载,图片本身并未标注来源和版权。抛开正当维权,这事已经过去5年了,知道这是一笔必赢的买卖,再告我们侵权。您这“钓鱼”手段也真是良苦用心啊!

我们尊重原创版权,也尊重法律,但也希望法律可以对此作出相应的政策,尽早整治这些版权流氓!

(以上图片均整理自网络)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...