新浪山东 资讯

网传王羲之“洗砚池”内有小孩洗澡 管理方:并非古迹,系喷泉景观

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

极目新闻记者 肖名远

近日,有网友反映,山东临沂一处“洗砚池”内有许多小孩玩水,存在安全隐患。对此,管理方介绍,网友们所说的“洗砚池”是两年前打造的喷泉景观,并非王羲之故居内的洗砚池古迹。因玩水的孩子太多,劝阻难以奏效,他们计划暂时关闭喷泉。

小朋友在景观池内玩水 (视频截图)

网友拍下的视频显示,一个商场外的景观池内,许多孩子在水里嬉戏,边上有家长在守候。景观池边上有写着“洗砚池”的石柱,以及一位古人的雕像。

发布视频的网友称,“洗砚池变成了洗澡池,王羲之生不生气咱不知道,关键是这水脏啊,还有漏电的风险。”

极目新闻记者了解到,事发地位于山东省临沂市兰山区泰盛广场二期。8月16日下午,兰山区城管局工作人员对极目新闻记者表示,此处景观池虽然在路边,但由业主方泰盛广场管理维护。

洗砚池喷泉景观,边上有王羲之雕像 (视频截图)

泰盛广场相关工作人员介绍,这个名为“洗砚池”的喷泉景观是2020年12月建成的,于2021年春天正式开放,去年夏天就有孩子来池里玩水,他们予以了劝阻。今年夏天因为天气特别酷热,前来景观池玩水的小孩非常多,他们的劝阻难以奏效。为此,他们准备16日晚上暂时将喷泉关闭,将池中的水也放掉,待天气转凉再恢复。

上述工作人员称,他们平时经常检测景观池的用电情况。但关于网友担心的漏电问题,也不能完全排除这种可能,他们暂时关闭喷泉也是为了小朋友的安全着想。

资料显示,“书圣”王羲之是临沂人。相传王羲之幼年刻苦练字后,经常到门前的池塘中洗刷砚台,塘中之水逐渐变成墨黑色,这个池塘也被后世称为“墨池”和“洗砚池”。那么,泰盛广场门前的这个洗砚池,和王羲之有关系吗?

对此,上述工作人员介绍,王羲之是临沂的文化名片,王羲之故居内的洗砚池也成了著名景点。而泰盛广场二期就在洗砚池街上,离王羲之故居仅有约1公里距离,所以该商场就在路边打造了这个同样命名为“洗砚池”的喷泉景观,弘扬羲之文化。

“我们这个洗砚池并非文物古迹。”该工作人员称。

王羲之故居 (图源:王羲之故居官网)

极目新闻记者就此事向兰山区兰山街道办反映了相关情况,工作人员称将向领导反映此事。

(来源:极目新闻)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...