新浪山东 资讯

山东新旧动能转换“突破之年”:主抓总投资2.1万亿元的1409个重点项目

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

1月27日上午,山东省十三届人大七次会议闭幕。会后,山东召开新闻发布会,介绍省十三届人大七次会议取得的成果、代表提出议案建议情况。

大众网·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

1月27日上午,山东省十三届人大七次会议胜利闭幕。会后,山东省发展改革委副主任、新闻发言人王栋在第二次新闻发布会中,介绍了在新旧动能动能转换“五年取得突破”之年的工作举措。

王栋介绍,“我们将认真落实已经印发实施的‘三个坚决’行动方案和‘五年取得突破’工作方案,进一步突出问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,聚焦‘十强’产业,以总投资2.1万亿元的1409个新旧动能转换重点项目为主抓手,坚持高效率推进、高质量实施、高效能服务,奋力实现新旧动能转换五年取得突破。”

狠抓政策集成支持。突出抓好今年第一批政策清单的宣传解读、落地见效,聚焦破解制约新旧动能转换的突出矛盾难题,动态谋划推出含金量高、操作性强的过硬措施,在高质量项目谋划招引、企业核心技术突破、优势特色产业集群培育、绿色低碳发展上形成全方位激励引导和撬动激活效应。

狠抓要素精准保障。坚持“严控‘两高’、优化其他”,细化能耗管理措施,针对“两高”行业项目,严格“四个区分”“五个减量替代”要求,全面落实《坚决遏制“两高”项目盲目发展的若干措施》。抢抓国家布局重大项目用能单列的机会,梳理完善项目清单,盯紧靠上,争取更多项目列入国家盘子。突出数字化、智能化、高端化,以传统产业高端化技术改造和新兴产业龙头项目建设为重点,建立省级重大产业项目专项储备库,明确投资规模、技术、效益等遴选标准,对入库项目开通绿色通道,省级统筹新增能耗、土地指标予以优先支持。

狠抓项目落地见效。坚持一个项目一个项目抓推进、抓落地、抓投运,强化“四进”攻坚全覆盖现场督导服务,实施重点项目进展月调度月通报制度,确保项目应开工率、应竣工率达到100%。进一步强化评估考核,对真抓实干、成效明显的地方加大激励支持力度。结合春节后项目集中开工活动,加快办理新旧动能转换重点项目审批核准、用地环评、施工许可等手续,加快专项债券发行和资金拨付进度,确保实现一季度项目建设早开工、经济运行“开门红”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...