新浪山东 资讯

2021年临沂 东营和济南进出口增速位居山东前三

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

原标题:内陆外贸潜力释放 2021年临沂、东营和济南进出口增速位居山东前三

大众报业·海报新闻

大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

1月17日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2021年山东省外贸整体情况和对RCEP成员国进出口情况。发布会上,青岛海关一级巡视员苗振国介绍,2021年山东省外贸进出口保持了较快增长速度,增速高于全国,在前6大主要外贸省市中也居于首位。与此同时,山东外贸在质量提升方面也有了新进展,主要体现在以下4个方面。

一是山东各地市外贸发展更加平衡。全省16地市进出口值均实现两位数以上增长,其中临沂、东营和济南进出口增速位居前三位,说明鲁中、鲁西的外贸潜力正在加速释放。同时,青岛、烟台作为山东外贸大市的带动作用也十分明显,进出口分别增长32.4%和27.8%,分别占全省进出口总值的29.0%和14.0%。

二是外贸市场主体活力更强、结构更优。2021年全年,山东有进出口实绩的企业达到6.1万家,比上年增加4946家。其中,民营企业进出口2.09万亿元,增长35.6%,占全省进出口总值的71.2%,占比提升1.7个百分点,这一比例明显高于全国48.6%的平均占比,对全省进出口增长的贡献度达到76.3%。民营企业经营灵活、市场应变能力强,已经成为山东外贸最主要的活力来源。

三是新平台新模式发展势头强劲。2021年,山东自贸试验区内企业合计进出口3843.4亿元,增长39.4%,有进出口实绩的自贸试验区内企业达到3294家,比上年增加416家,自贸试验区作为对外开放新高地的带动作用日益突出。同期,山东市场采购方式出口1077.5亿元,增长213.7%,占出口总值的6.1%,占比提升3.5个百分点。这些新平台、新模式对山东外贸的拉动作用越来越明显。

四是出口商品结构进一步优化。2021年,机电产品是山东最主要的出口商品,出口大幅增长35.8%,并且在出口总值中的占比也提升了0.3个百分点。同期,劳动密集型产品在全省出口总值中的占比为20.9%,占比下滑了1.1个百分点。这说明了山东外贸出口商品结构正在持续优化,出口商品附加值越来越高,竞争力和综合效益也在不断提升。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...