新浪山东 资讯

一山一特色 青岛西海岸新区推进14座山头公园整治

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

原标题:一山一特色!青岛西海岸新区推进14座山头公园整治

来源:大众网

近日,记者在峄山公园施工现场看到,几台挖掘机正在掘土,来往工人忙碌在各自岗位上。据了解,峄山公园是新区正在整治的14个山头公园之一。

据悉,峄山公园将配套集散广场、林下休闲空间及停车场等,公园内建设消防环路、登山步道、山顶凉亭、健身设施等,充分满足周边居民的休闲需求。功能性设施上,将配建照明设施、座椅、垃圾桶、公厕等。峄山山体植被以刺槐、黑松为主,后期施工过程中,在对消防环路两侧进行绿化提升的同时,将尽量保留峄山原本的自然状态。“从前很少来这边,未来公园建设好了,老人孩子也有地方休闲娱乐,这是惠民的大好事啊。”附近村民肖凯对记者说。

位于黄岛街道的北海公园也在紧张的施工中。居民柴方华对于公园的这次整治充满了期待,“我是1992年生人,北海公园那时刚刚建成开放,我从小就是在公园里跑大的。周围居民对北海公园也都很有感情,大家都盼望着焕然一新的公园早日开放。”此次整治包括修复环山道路、改造主入口景观、修缮观涛阁广场、增设夜景亮化等多项内容,东侧废弃场地也将改造成儿童娱乐、成人健身、球类运动、广场舞等综合活动空间。目前各项工作有序推进,计划今年6月份完工后开放。

城市山头公园建设是推进城市高质量发展、提升城市品质的重要举措,对打造宜居城市环境、满足市民生活休闲需求、提高市民幸福指数具有重要意义。新区坚持“还山于民、还绿于民”的理念,本着“保护优先、突出特色、便民利民、建管结合”的工作原则,确定了花科子山、徐山、温山、吉山、乳山、塔山、北海公园、峄山、莲花山、烟固墩山等14个山头公园的整治计划,明确责任、齐抓共管、协同推进,积极打造“一山一特色”的城市山头公园,提升城市品质。据了解,新区整治数量为全市最多,目前进展顺利。“冬季气温较低,我们主要进行基础设施的开挖建设,后续将突出植被绿化、苗木栽植以及各种服务设施的配置完善,把山头公园这件好事办好,为居民提供更多高质量的休闲空间。”青岛西海岸新区园林绿化和环境卫生服务中心副主任臧新运说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...