新浪山东 资讯

着眼大局 把握大势 下沉基层——山东财经大学管科学院共青团工作纪实

新浪教育

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在刚刚结束的山东财经大学2021“青春正好”五四表彰大会上,山东财经大学管理科学与工程学院团委再次荣获“红旗团委”第一名,并且荣获多个单项奖,院团委书记何丽作大会发言。庚子一路经风雨,往事千般历硝烟。2020年,管科学院团委在院党委、校团委的领导下,在全院团干部的共同努力下,克服新冠肺炎疫情带来的各种困难,迎难而上,尽锐出征,在担当中历练,在尽责中成长,认真开展“青年大学习”、志愿者服务、希望小屋建设、青鸟计划、红色基因传承等活动,全面提升工作质效,圆满完成年初确定的各项目标任务。

在刚刚结束的山东财经大学2021“青春正好”五四表彰大会上,山东财经大学管理科学与工程学院团委再次荣获“红旗团委”第一名,并且荣获多个单项奖,院团委书记何丽作大会发言。庚子一路经风雨,往事千般历硝烟。2020年,管科学院团委在院党委、校团委的领导下,在全院团干部的共同努力下,克服新冠肺炎疫情带来的各种困难,迎难而上,尽锐出征,在担当中历练,在尽责中成长,认真开展“青年大学习”、志愿者服务、希望小屋建设、青鸟计划、红色基因传承等活动,全面提升工作质效,圆满完成年初确定的各项目标任务。

精心筹划三千计划,倾力打造“行走课堂”

三千计划山财大实践育人的品牌活动,也是该校全面提高大学生素质的切入点和突破口。2020年疫情发生,许多学生没有返校,为增加社会实践“含金量”和参与率,管科学院党委、团委高度重视,周密安排,做到六早即“早发动、早接触、早准备、早进行、早总结、早提高”。在“云端”召开了社会实践“三千计划”启动仪式,邀请多名专家对暑期调研工作进行指导。根据大类招生的变化,该院团委及时做出三个调整:一是在指导老师方面:学院团委多次与院领导、系主任沟通,推选有经验的专业课教师承担重大项目的带头人和经济社会热点问题的“命题人”;二是在选题方面,以系为单位,将质量较低的学生自命题作文,改为老师出题的命题作文,通过专业社会调研为同学们打下专业的印迹;三是在团队组建方面,优选责任心强,有经验的学生干部为队长,在招募队员的过程中要求以专业为依托,做好纵向的传帮带。经过多方协调和沟通,共组建228支团队,1000余名学生和72名专业课教师参与了线上和线下的调研,组队数量和教师的参与数量都超过往年。本次三千计划,同学们选题多样,既有与自己所学专业密切相关的课题调研,又有奔赴各市慰问抗疫医生的公益性调研,还有关注医养结合养老模式专题调研及因疫情带来的各行业影响和冲击等经济社会问题的调研,涌现出了一批优秀的社会实践团队。特别令人感动的是,该院“三梦”团队队员冒着酷暑,历时1个多月,赴青岛、烟台、滨州等省内9座城市、15所医院,采访了63位参加过湖北抗疫的医护人员,挖掘了抗疫一线许多可歌可泣的素材,撰写了17篇访谈录,刊登在新浪等新媒体,累计转发超过百万人次,获得点赞数万余次。该团队荣获“趁年轻 去基层”全国大学生“千校千项”网络展示活动“最美团队”和新画卷“最佳提名奖”。

2020年度社会实践,管科学院同学共走访44个社区,38个乡村,41个单位,156个企业;省级以上媒体报道40余次,赢得了社会好评。同时有3支团队荣获团中央的表彰,4支团队推报省级优秀团队,4个重大项目验收成功;5名教师、7名同学荣获省级荣誉,32名师生受到学校表彰。该院团委荣获学校暑期社会实践先进组织单位第一名。

厚植专业竞赛沃土,助力学科评估建设

2020年,对于管科学院来说,是竞赛文化思路转换的重要一年,也是山东省高水平学科和全国第五轮学科评估的关键一年。近年来,管科学院始终坚持以学生为本,以质量求恒,以特色取胜,以创新致远,把学科、专业竞赛作为学院特色文化,在抓好互联网+、挑战杯、创青春三大顶尖赛事的同时,为办好“一院一赛”(三创赛)提供大量的人力、物力、财力、精力支持。此外,管科学院更加注重培育创新创业的丰沃土壤和鼓励高素质师资积极参与,长期坚持以学科专业为基础,不断探索适合学生专业能力提升的各类学科竞赛,如:电子商务大赛、物流设计大赛、BIM大赛、服务外包大赛、编程大赛、网络数据爬虫的大赛等,目前已初步形成“一专业一赛事”竞赛格局。2020年承办第十届全国大学生电子商务“创新、创业及创业”挑战赛山东赛区选拔赛,获得国家级奖励1项、省级奖励18项。继续深耕新专业的学科竞赛,承办第二届大数据网络爬虫大赛。2020年全年组织学生参加互联网+、挑战杯、三创赛、数学建模大赛等各类创新竞赛活动荣获国家级奖励39项,累计128人次,省级以上荣誉184项,累计431人次。管科学院荣获2020年“互联网+”大学生创业大赛冠军杯,荣获挑战杯“优胜杯”。管科学院长期坚持以培养学生专业实践能力为主线,以高水平大学生竞赛为驱动,推进一流学科建设,全院团干部已初步形成了横向以年级日常管理为主业,纵向以专业实习实训竞赛为辅的复合模式,重视实践育人阵地的打造,信管、电商、物流三个专业先后获批国家一流专业。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今后,管科学院将进一步扎实推进共青团工作的改革创新,全面服务青年学生的成长成才,为山财大共青团事业和学校的建设发展做出新的贡献!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...