新浪山东 资讯

驾乘人员全都要系安全带 济南交警下周起严查

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:驾乘人员全都要系安全带!济南交警下周起严查

来源:齐鲁晚报

安全带的意义不只针对驾驶人,也针对后排乘客。16日,记者从济南交警支队了解到,下周起,济南交警将针对驾车以及乘车不系安全带行为开展查处行动,不仅开车要系安全带,后排乘客也要系。

济南交警相关负责人介绍,目前,绝大部分驾驶人和副驾驶乘客都已经养成了上车先系安全带的良好习惯。但在不少人印象中,在车辆后排乘坐无须系安全带,认为后座比前排更加安全。但事实上,这个认识并不准确。当车辆发生交通事故时,后排乘坐人若未系安全带,因没有安全气囊的缓冲和保护,很有可能会撞击到前排座椅、顶棚、前挡风玻璃、仪表台,甚至会直接冲出车外,严重威胁自身和前排驾乘人的生命安全。因此,即便是坐在后排的乘客同样有全程系安全带的必要。

对于不系安全带的处罚,一般而言,汽车在高速公路和城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不记分;车辆行驶时副驾驶不系安全带的处罚是罚款20元。

济南交警相关负责人介绍,下周起,济南交警将开展行动查处车辆行驶中不系安全带违法行为,查处对象既包括驾车人,也包括副驾驶和后排乘客。值得一提的是,济南尚无处罚后排乘客不系安全带的先例,具体的处罚标准济南交警尚未公布。(张泰来)(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...