新浪山东 资讯

山东城镇老旧小区改造试点名单出炉 这些小区入选

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:山东省城镇老旧小区改造试点城市名单出炉 这些小区入选

来源:大众报业·海报新闻

大众网·海报新闻记者 张稳 济南报道

近日,山东省住房和城乡建设厅公布了山东省城镇老旧小区改造试点城市名单。根据《关于组织申报2021年度城镇老旧小区改造试点城市的通知》有关要求,经城市自主申报、专家评审、网上公示,确定济南、枣庄、烟台、潍坊、济宁、日照、德州、聊城、滨州9市为2021年度山东省城镇老旧小区改造试点城市。

2021年度承担山东省城镇老旧小区改造试点任务项目名单

同时,还公布了上述9市2021年度承担山东省城镇老旧小区改造试点任务的项目名单。9个试点市将推进26个试点项目,共191个小区,1496栋楼,涉及46949户老旧小区住户。其中,试点改造小区数量最多的是潍坊市,共有52个小区;其次是滨州市,共有39个小区;枣庄市位居第三位,共有32个小区。

记者注意到,济南市有2个项目入选,分别是市中区王官庄小区改造项目、天桥区天福苑片区改造项目。其中,市中区王官庄小区改造项目共3个小区,40栋楼,涉及3610户老旧小区住户;天桥区天福苑片区改造项目共1个小区,15栋楼,涉及1212户老旧小区住户。

记者注意到,今年1月,山东省住房和城乡建设厅发布关于组织申报2021年度城镇老旧小区改造试点城市的通知。通知对试点目标做了明确,提出择优选取部分设区市(2020年试点市也可申报)继续开展城镇老旧小区改造试点,在试点市确定一批承担试点任务的“4+N”改造项目,探索财政引导、市场参与、金融支持的城镇老旧小区改造模式,形成可复制推广经验。坚持以人为本,推动多元化融资,丰富改造内容、提升改造效果,打造宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”。

承担试点的项目,每平方米改造投入应在400元以上,其中市场主体投入(包括基础类、完善类、提升类)占比30%以上;已编制完成市场化运作实施方案,明确项目实施主体,项目改造资金投入、项目平衡资源产出论证充分;项目实施主体已将申报资料报政策性银行,项目评审已进展到最后审批阶段。

在户外改造内容上,完善类、提升类项目多,相应的产业导入较为顺畅,市场化运行机制基本成型。同时,重视探索户内相应改造,拉动老旧小区户内的适老化、健康化改造和家居、家电、装修等更新,老旧小区改造在扩大投资、促进消费方面的效果明显。有较为完善的长效管理机制,物业服务必须做到全覆盖。申报城市的老旧小区改造工作的组织实施和推进机制力度大、有特点、效果好。

此前,记者从山东省住房城乡建设工作会议上了解到,2020年,山东开工改造老旧小区项目1745个、50.8万户。会上安排部署了2021年的重点任务,提出在老旧小区改造中充分征求居民意愿,尽可能增加完善类、提升类内容,与水电气暖信等专营机构加强协调,科学编制改造方案。会上同时明确了“十四五”时期,山东省住房和城乡建设工作的任务目标。其中,“十四五”时期,改造老旧小区290万户。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...