新浪山东 资讯

一样的奶茶 不一样的吸管 纸质吸管在济宁悄然“上岗”

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 孔媛媛 刘宗辉

一杯热腾腾的奶茶暖胃暖心,是陪伴寒风中瑟瑟发抖的打工人度过冬天的不错选择。只是奶茶还是一如既往的配方,奶茶的口感却相比往年发生了微妙的变化——为了环保,济宁许多饮品店的吸管都替换成了纸质吸管。

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走访济宁城区的几家咖啡店、奶茶店发现,大多数店铺将塑料吸管换成了纸质吸管。部分店铺虽然还在使用塑料吸管,但工作人员表示,清空塑料吸管库存后,就会换上纸质吸管。

据了解,纸质吸管由两层组成,外侧是薄薄的一层浅黄色外壳,可以清楚地看到木浆的纹路,内侧是较厚的一层白色内衬,摸起来更光滑。但这种吸管用起来好像没那么方便,一家奶茶店店员告诉记者,从早上到现在,见到不少顾客重复取用纸质吸管,“可能是材质的原因,太容易塌了。”

走访间,记者也购买了一杯奶茶热饮,将纸质吸管插入其中,浸泡十分钟后,用吸管搅拌杯底的珍珠时,可以明显感觉到吸管变软了。

纸质吸管替代塑料吸管,对消费者使用体验有一定的影响,让消费者一时有些不适应。“不敢用力,不然吸管口就扁了。”正在店内喝饮料的纪女士告诉记者,“我喝奶茶时,还没喝完,吸管的上半部分已经变软了,珍珠、椰果之类的基本吸不上来了。”

在阿水大杯茶奶茶店内,换用的吸管上标有“可生物降解环保吸管”的字样,“这是可以降解的,今年1月份开始换的。”该店店员表示,可生物降解环保吸管用纸质材料包裹,外观和“纸吸管”类似。打开后可以发现,吸管表面具有类似普通塑料吸管塑料的光泽,但摸起来比普通塑料吸管粗糙,也更硬一些,有一种磨砂的质感。

除了品牌连锁饮品店,很多自营饮品店也积极响应塑料吸管禁令,换上了纸质吸管,在一家自营饮品店内,装有塑料吸管的吸管盒上张贴着“为了‘拯救’地球,我们不‘管’了”的宣传标语。同时,记者在某外卖平台上也看到,很多商家在首页上都已明确告知消费者,塑料吸管更换为纸质吸管,并列出相关注意事项,声明会尽快升级相关技术,提升消费者使用体验。

据了解,目前市面上除了纸质吸管、可生物降解环保吸管外,还有一些饮品店推出了直饮杯盖。“纸质吸管用不惯,也不适合喝热饮,可以直接饮用再好不过。”正在排队购买饮品的孔女士说。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...