新浪山东 资讯

泰安将全面开展安全生产大排查整治行动

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

为深刻汲取烟台市栖霞五彩龙投资有限公司笏山金矿“1·10”事故教训,进一步加强安全生产工作,扎实有效排查消除事故隐患,泰安市委、市政府决定,从现在起至6月30日,在全市开展为期半年的拉网式、地毯式、起底式安全生产大排查、大整治行动。

泰安市全市各级各部门单位将全面参与、迅即行动、分类施策,对煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、公路水路运输、民爆物品、建筑施工、危旧房屋改造、交通运输工程、渔业、文化旅游,电力、学校(校车)、农业机械、水利、特种设备、油气管道、铁路、烟花爆竹、燃气、冶金、工贸、医院、养老场所、宾馆、餐饮店、超市、大型商业综合体、消防、危险废物处理等各行业领域,以及森林防火、防一氧化碳中毒、防溺水等各方面,以落实单位安全生产主体责任、压实主要负责人第一责任为主攻方向,重点排查整治以下十种情形:

重点排查是否认真学习贯彻关于安全生产的重要论述及重要指示批示;是否传达贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府工作部署要求;是否学习宣传安全生产法律法规;是否及时传达贯彻上级系列安全生产文件等。重点排查部门单位主要负责人安全生产责任落实情况。重点排查安全管理制度制定及执行情况。重点排查安全风险辨识及管控情况。重点排查全员安全教育培训情况。重点排查组织职工全员参加隐患自查自纠情况。重点排查信息化和智能化建设情况。重点排查应急准备情况。重点排查生产安全事故信息报送情况。各行业领域结合实际确定的其他排查整治事项。

此次安全生产大排查、大整治行动从三个层面交叉进行、同步开展。部门单位自查自纠、即查即改:严格落实部门单位安全生产主体责任,制定具体实施方案,进行专项部署,明确责任,细化工作任务和要求,通过自查自改,全面提升安全管理水平。各级各部门集中检查、严格执法:严格落实属地管理责任和行业部门监管责任,坚决守好自己的“责任田”。市级督导核查、追责问责:开展常态化、不间断督查,确保大排查、大整治各项措施落实落地。

泰安市委、市政府将坚持人民至上、生命至上,坚持系统观念,统筹发展和安全,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合安全生产专项整治三年行动,深入细致开展覆盖所有行业领域、所有相关人员的安全生产大排查、大整治,形成问题隐患、责任落实、制度措施、整改销号“四个清单”;对任何违法违规行为、任何弄虚作假行为零容忍;有效防范一般事故、坚决杜绝较大以上生产安全事故;实现安全生产治理能力、本质安全水平新提升,为庆祝中国共产党成立100周年、实现“十四五”良好开局、推进全市经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。

(大众日报)