新浪山东 资讯

济南大学商学院为山东省“智慧物流”建设培养人才

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,由山东省商务厅主办,济南大学商学院、标准化学院承办的山东省专业技术人才知识更新工程高级研修项目-“智慧物流与供应链体系建设”高级研修班在济南大学举办。来自山东省各市(县)商务主管部门的负责同志,供应链体系建设试点、流通领域现代供应链体系建设试点和城乡高效配送试点企业的主要负责人(高管或高级专业技术人员),山东省供应链管理协会及部分会员企业高管共50余人参加了研修。

近日,由山东省商务厅主办,济南大学商学院、标准化学院承办的山东省专业技术人才知识更新工程高级研修项目-“智慧物流与供应链体系建设”高级研修班在济南大学举办。来自山东省各市(县)商务主管部门的负责同志,供应链体系建设试点、流通领域现代供应链体系建设试点和城乡高效配送试点企业的主要负责人(高管或高级专业技术人员),山东省供应链管理协会及部分会员企业高管共50余人参加了研修。

研修主要针对我省物流企业、商贸流通企业、现代物流领域供应链体系建设试点企业等高管或高级专业技术人员。研修是在当前物流业正处于转型升级的关键时期,物流平台化、智能化、融合化、绿色化发展成为重要趋势的背景下进行的。随着物联网、云计算、大数据、区块链、5G等新技术在物流领域的快速应用,大力推动互联网与物流业务深度融合,促使物流数字化、在线化、可视化已经成为新常态。降本增效、提升经济发展质量是目前商贸流通业面临的严重任务,所以加快构建完整的的产业链、供应链体系,推动企业物流向第三方物流企业转型就显得尤为重要。本次研修重点讲授了新冠疫情下的国内外经济形势与对策;智慧物流发展的新环境、新趋势;智慧物流园区建设与智能配送;国家、省关于物流业发展、智慧物流建设的相关文件学习;区块链、大数据;现代流通领域供应链建设的任务;物流企业如何完善供应链、产业链等内容。这对我国构建国内、国际双循环相互促进的新发展格局、积极落实八大发展战略,加快新旧动能转换意义重大。

本次高级研修班是山东省人社厅批准立项的山东省专业技术人才知识更新工程项目之一,旨在加强学员对当前国内外商贸流通业发展现状和趋势的认识,加快提升我省智能物流、供应链体系建设和城乡高效配送建设等工作,是济南大学商学院、标准化学院不断推进社会服务工作,服务社会、服务政府、加强与县、市企业合作的又一次尝试。

( 通讯员:刘珂珂)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...