新浪山东 城市

我是监区长,我先上!

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

我是监区长 我先上

监狱防疫战线上的“最美逆行者”

01

监狱吹响集结号

疫情当前,监狱安危事关重大!这个特殊的场所不能出事,这个特殊的群体不能出事!

时光倒流,10余天前,抗“疫”战争的硝烟开始弥漫。1月27日12时,监狱召开战时动员会,部署封闭监狱工作,怎么封?哪些人第一批封闭执勤?会场气氛有些凝重。“我是监区长,我先上!监狱的集结号吹响,就是铁的命令,我们就要冲上阵地!”监区长、教导员纷纷请缨,铿锵有力的请战声在会议室回荡!在最危急的时刻,这就是责任,这就是使命,这就是奉献!时间一晃,14天过去了,在狱内封闭执勤的他们始终保持着昂扬的战斗精神,坚守在岗位上!

02

我是监区长 我先上

“关键时刻,党员必须上!”各监区要求所有党员发挥先锋模范作用,全力奋战在抗击疫情一线。危难时刻,敢于亮出身份往前冲,体现的是临危不惧的大勇,彰显的是舍我其谁的担当。

六监区监区长郭澎提出了“三心”工作标准,第一条就是党员要体现责任心,让党徽在基层防疫一线闪光。

二监区监区长刘焕永患有高血压,但他始终牢记“行胜于言”,要求同志们做到的,自己首先要做到,每天工作12小时以上,以实际行动影响着身边的人。

1月29日,是五监区监区长王明哲的生日,直到第二天,监区干警提醒时,他才想起来。自己生日记不得,但他对于自己的入党生日却时刻铭记心中。

各监区党支部组织开展“面对党旗五看齐”宣誓和“胸前佩戴的党徽让我们始终处于战斗状态”主题党日活动,让广大党员把责任扛起来,把工作担起来,把疫情防控制度严起来。

03

头雁要有头雁样

我先上,不是一句简单的口号,上就意味着要身先士卒,上就意味着要攻城拔寨,上就意味着要攻坚克难。“封闭管理”,简单的四个字,完全打破了原来的监管模式,必须要迅速适应“战时管教模式、战时执勤模式、战时备勤模式”。1月27日,第一批人员进驻狱内。这次封闭监狱与2003年“非典”时完全不一样,任务之多,压力之大,形势之严峻,前所未有!没有现成的经验可循,没有成文的规定可用,一切从零开始,一切都是未知。“大家不要紧张,没有可循的经验做法,我们可以开动大脑,群策群力,集合大家的力量,找出新模式”。面对大家略有慌乱,不知所措的神情,

十二监区监区长王洪波沉着应对。在他的号召下,大家分头行动,各负其责,利用整整一个下午的时间,组织完成了对监区罪犯的封闭工作。

十三监区教导员马来源一手抓“疫情”,一手抓“犯情”。针对罪犯中出现的恐慌、焦躁、迷茫情绪,认真开展疫情防控知识普及和心理健康辅导,第一时间稳定罪犯情绪。

事无巨细、事必躬亲,监区的每一个角落,都穿梭着监区长的身影,他们带领封闭执勤干警职工,用脚步丈量责任,根据各自实际情况,完善各项措施,排除监区隐患!

04

细实严硬

凡事必作于细。疫情防控的严峻形势不容我们有丝毫懈怠和麻痹,全狱上下必须以细之又细、实之又实、严之又严、硬之又硬的作风,全力做好打大仗、打硬仗、打持久战的各项准备,靠细致入微的防控工作筑起监狱安全屏障。罪犯稳则监狱稳,罪犯稳则战“疫”可胜。各监区把监狱的应急处置预案再深化再细化,坚决做到严防死守、实之又实。

四监区监区长孟广锋从罪犯测温、用餐、洗漱、如厕,到监室的布置、通风、消毒,都进行了反复检查,确保各项工作落实到位。

七监区监区长单来军针对老病残罪犯的特点,发放“疫情防控知识明白纸”,消除罪犯恐慌心理和紧张情绪。对普通感冒发烧罪犯采取隔离、观察、诊治、防控一体化管控治疗手段。

各监区都制定了疫情防控作战图,对重点工作时刻关注、及时调度。随着监狱三规范、三消杀、五隔离、全防护、板块移动、一坐两巡等一系列防控措施的出台,也让监区长缓缓地舒了一口气。他们经常对执勤干警讲:“要把风险点排查得再多再细一点,把各项措施落实得再实一点,把应急预案准备得再充分一点,把防控流程组织得再严密一点,做到零死角、零盲区、零疏漏。按照党委要求,把防控之网织得更加细密,病毒才可能不会成为“漏网之鱼”。

05

按下红色手印 坚守不退

大事难事显担当,危急时刻显本色。疫情面前,奋不顾身,共克时艰,既是党员的使命,也是监狱干警的担当。“疫情不退,我不言退。我是监区长,必须要冲在前面。我申请继续投入第二批的战斗!”“守土有责、守土尽责,保一方平安,全力以赴做好各项工作,做一个让党组织放心的人。”

带着铿锵有力的誓言,十监区监区长李永庆第一个向监狱党委递交了按着十个“红手印”的请战书。

一监区监区长马平在动员会上向全体党员发出号令:“疫情严峻,请求再战的同志请出列!”然后,他便第一个站了出来。

各监区也纷纷递交请战书,要求继续投入第二批战斗。

十四监区监区长孔凡宽因家中突生变故、万般无奈离开岗位,处理完家事,立即向监狱党委请战返回。

“若有战,召必回!”在他们的影响下,其他未进入狱内封闭执勤的同志也迎难而上,以战斗的姿态报名请战,为打赢疫情防控阻击战作出自己的贡献。沧海横流,方显英雄本色,这些冲在抗“疫”一线的勇士,给大家树立信心,这场没有硝烟的战“疫”中,我们一定能赢!

06

逆行者身影最美

哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。为了抗击疫情,他们竟然忘记跟爹娘说一声:今年又无法回家了。还有十几天未曾见面的妻子和孩子,好久都没有听到她们的声音了。在人们都“宅”在家的时候,他们迎难而上,冲在防疫最前线。他们是“最美逆行者”,舍小家为大家,手挽手、肩并肩筑起一道坚不可摧的抗疫防线,日夜守护监狱安全和生命安全。十三监区监区长马来源在给儿子的家书中写到:“我们都是平凡的人,国家的安全、人民的健康,都需要我们这些平凡的人做好自己份内的事。在这场没有硝烟的战场上,我们虽然身处不同的战区,但相信我们都是优秀的战士!”

站斗还在继续,逆行者的日子还在延长,但,无论疲劳的身体多么需要休整,为了社会稳定,无论是监狱领导、科长、监区长,还是一线的普通干警,每个人每天都在枕戈待旦,逆行而上,全力投入到疫情防控的阻击战中。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。在我们的共同努力下,疫情终会过去,曙光终会来临!

来源:滕州监狱

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...