新浪山东 今日看点

滨医附院:为雪域高原打造“带不走”的医疗队

商讯

关注

确定不再关注此人吗

一次高原行,一生青海情。一批又一批滨州医学院附属医院的援青医护专家,用自己的仁心仁术,谱写着鲁青两地深情和中华民族血浓于水的一家亲,书写着奋斗在雪域高原的动人故事。

下面,一起来看来自青海祁连的报道。

01

五大中心

让祁连群众家门口享受省级三甲医院服务

为避免当地百姓舟车劳顿之苦,方便群众就医的同时,让他们在家门口就能享受省级三甲医院的服务,7月11日,滨祁消化内镜诊疗中心、滨祁远程影像会诊中心在祁连县人民医院揭牌成立。

“祁连县人民医院内镜室去年全年的工作量不足250例,从今年3月到现在不足4个月时间,我个人已完成260余例,超去年全年工作量。”援青医生、滨医附院消化内科副主任医师王健说。

3月9日,包括王健在内的滨医附院新一批“组团式”援青医生到达受援地青海省海北州自治州祁连县,他们克服高原反应,迅速进入角色,在做好疫情防控工作的同时,积极投身到祁连县人民医院紧张而繁忙的工作中去。

青海省高海拔、高寒、缺氧的地理环境,导致肿瘤发病率逐年上升,肿瘤发病率为246/10万,年发病人数约为11300人,其中胃癌发病率居全国首位,食道癌、肺癌发病率在全国也较高,且肿瘤发病年龄趋于年轻化。

“滨医附院消化内科在上消化道肿瘤的人群筛査、早期诊断、精准治疗以及全程随访等各方面,初步探索形成了‘筛、诊、疗、访’四位一体的上消化道早癌诊疗新模式,来到这里后,我发现滨医经验完全可以祁连复制,在一起援青同事和祁连县人民医院同事的帮助下,滨医模式在高原播种生根,仅仅3个月已经筛查出5例消化道早癌患者。”王健说。

王健在工作中发现,祁连县人民医院内镜室消化道早癌诊断技术相对落后,内镜下微创治疗未全面开展,导致大量消化道出血、结肠息肉、胃息肉、消化道早癌等相关病人,均转诊之外院就诊,在严重影响医院科室的发展及诊疗的同时,更给当地群众带来诸多不便。

在滨医附院的全力支持下,滨祁消化内镜诊疗中心正式成立,中心提供耗材支持、人才培养、技术支持、远程会诊等模式,形成滨医早癌模式一带一路雏形。

聚焦高原多发病,协调设备和医疗资源,打造当地重点专科。2020年成立了滨祁肛肠微创治疗中心,在基本满足当地医疗需求的同时,远在青海省会西宁、甘肃张掖等地的病人慕名而来。

滨祁肛肠微创诊疗中心,使同样疾病同质化手术在祁连的费用是在西宁、张掖就诊手术的住院费用的十分之一。

“作为对口支援医生,我们会有离开的那天,成立诊疗中心,人才培养和学科建设并进,变输血为造血,我们的目标,就是为这里打造和留下一支医疗队。”王健说。

02

三个一工程

打造“带不走、留的住、能战斗”的医疗队

三年来,滨医附院共派出4批“组团医疗”专家,结合起祁连县的卫生医疗状况,创新实施了“三个一工程”,即每名援青医疗专家“带动一个科室专业发展、培养一名骨干医师、培养一名骨干护士”,根据科室专业发展情况、每一名学员的要求,由带教专家制定培训计划,量化培训、教学标准,切实提升带教质量。同时,每一名专家同祁连县人民医院专业科室之间“结对子”活动,建立长期帮扶关系。

援青医生、滨医附院放射科副主任医师邢成颜来到祁连县人民医院后,每天审阅当日全部DR及CT影像检查图像和报告,发现问题及时提出,他在工作中注重讲解带教,根据同事们的提问以及报告审阅时发现的问题,针对性地讲解阅片的方法、技巧,影像解剖基本知识,常见病的基本征象。他创建了放射科病例资料库,促进了科室整体技术的提高。滨祁影像远程诊断中心的成立,为滨医附院和祁连县人民医院两院放射科联系奠定了基础。

援青医生、滨医附院门诊部副主任王琳在院感和疫情防控方面有丰富的工作经验,入青后,她和援青医生们和当地同事一起深入调研,根据3月份我国新冠疫情多点散发的现状,结合青海省疫情防控的要求,修定制定新冠疫情防控制度和流程56项;线下及录制疫情防控视频培训3次;联合医院疫情防控小组先后21次对医院大门口双码查验及预检分诊、发热门诊、核酸采样点、新建传染病楼、手术室、消毒供应中心等重点科室进行联合及专项检查,不断优化改进工作流程,规范值班人防护及操作。

在长时间工作中,祁连县人民医院门诊部主任兼内镜中心主任先巴才郎与滨医附院援青医生们建立了深厚感情:“来自滨医附院的老师们能力强,业务熟,在他们的帮助和带动下,我们医院整体医疗技术迅速提升;他们医德高尚,对病人无微不至,很多家属送来锦旗表示感谢;虽然他们都是专家,都是我们的老师,但他们谦虚、勤恳,每天加班加班,让我们敬佩不已;他们不远数千公里来到这里,克服高原反应,克服语言交流不便,他们,都是我们的榜样。”

03

一次高原行,一生青海情

用行动书写鲁青两地深情

高龄患者的骨折手术一直是外科的困扰,如保守治疗,其致残率和致死率很高,但手术难度很大,麻醉风险极高。今年3月19日,来自滨医附院的麻醉医师燕厚永等援青专家,为91岁高龄的患者进行了半髋关节置换术,创下祁连县最大年龄麻醉手术记录。

胃肠镜检查是检出胃肠肿瘤的首选手段,在很多人的眼里,做胃肠镜检查就是“活受罪”,王健和燕厚永密切配合,优化无痛胃肠镜流程,开展内镜早癌筛查工作,让患者“做个美梦,就完成检查。”今年3月12日,他们开展首例消化道息肉内镜下冷圈套技术,为胃肠道息肉患者解除了后顾之忧,创造了无数个当地医院的第一和记录。

祁连县很多农牧区民看病难,卫生保健知识较差,为了深入贯彻山东援青管理组“改善民生、凝聚人心”的工作要求,来自滨医附院的援青医生们定期不定期开展“大爱高原、巡回医疗”活动。祁连县域内都是蜿蜒崎岖的盘山路,最远的央隆乡距离县城约200多公里,海拔近4000米,需要提前4小时出发。“有一次因山路上有积雪难行,参加巡诊的队员徒步推车前行,坚持完成巡诊工作,等回到驻地已是深夜。”滨州援青管理组党支部医疗党小组组长、祁连县人民医院副院长(援青)杨维波说。

在青海期间,滨医附院的援青医生克服高原反应,践行鲁青一家亲,用真心交流交往,用真情服务群众,根据自己的技术特长,开创性的投入工作,架起了滨祁两地友好往来的桥梁,赢得了当地群众的广泛赞誉和充分认可,滨医附院援青医生被当地群众亲切称为来自山东的“曼拉(药师佛)。”

祁连县卫生健康局党组书记、局长珠艳对滨医附院长期以来对祁连县卫生健康工作的帮扶表示感谢,她表示,2019年以来,滨医附院每年派出组团式援青医生来祁连帮扶,他们克服困难、主动融入、奉献高原,不但教技术、带队伍,还在疫情防控和专科建设上作出了突出贡献。

来源:滨州医学院附属医院

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...