新浪山东 资讯

持续降雨 山东今年入汛后降水较常年同期多51%

新浪山东

关注

确定不再关注此人吗

大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

今年以来,山东降雨持续偏多。大众网·海报新闻记者从山东省应急管理厅获悉,截至10月6日8时,全省平均降水量903.7毫米,较常年同期偏多48%,较去年同期偏多18%;入汛以来,全省平均降水量749.5毫米,较常年同期偏多51%,较去年同期偏多28%。

受前期强降雨和上游来水影响,东平湖、金堤河发生超警戒洪水,黄河、漳卫河等发生大流量洪水过程,部分市农田内涝积水严重,目前山东降雨仍在持续,防汛救灾形势仍然严峻。全省各级各部门按照省委、省政府安排部署,抢先抓早,狠抓落实,各级责任人全部在岗到位、靠前指挥,全力做好各项防范应对工作。

一是提早安排部署。9月下旬以来,省防指连续多个通知对强降雨和防汛救灾工作作出安排部署,要求密切关注黄河、东平湖、漳卫河、金堤河等洪水过程,加强工程巡查调度,做好应急抢险准备;要求聊城、菏泽、泰安、济宁、济南、枣庄等市抢排农田内涝积水,及时抢收抢种。省防指召开视频调度会议,调度聊城、菏泽、济宁等市雨水工情和险情灾情,安排部署做好秋汛防范工作。10月5日晚,省防指再次对黄河防御洪水工作作出紧急部署,要求强化巡查防守,提前加固堤防薄弱地段,预置抢险机械物料、扎实做好人员转移安置工作,坚决保障黄河度汛安全。

聊城,防汛一线

二是强化值班值守。针对当前严峻的秋汛形势和国庆假期关键节点,省防指要求各级进一步提高政治站位,推迟下汛时间,主动放弃假日休息,以主汛期的状态和要求,一以贯之做好值班值守工作,各级应急、气象、水利、消防等部门在应急指挥中心24小时联合值班值守,省防指办公室持续调度防汛有关情况,确保汛情险情及防汛调度指令及时上传下达。

三是滚动会商研判。省防指加密会商研判频次,密切监视雨情水情,每日组织水利、应急、气象、消防等部门联合会商,实时调度掌握黄河、漳卫河、金堤河等水情工情动态,分析研判防汛形势,及时发布防汛预警。针对当前我省黄河及东平湖严峻形势,于10月1日9时启动防汛Ⅳ级应急响应。各级积极响应,迅速行动,强化监测预报和会商研判,提前转移危险区人员,加强工程调度、巡查防守,切实做好抢险救援各项工作。

四是强化协调调度。省防指积极与黄委、海委等流域机构协调沟通,提请加强工程调度,适时调控小浪底水库、岳城水库等控制性工程下泄流量,充分发挥工程削峰错峰作用,最大限度减轻我省防洪压力。点对点持续跟踪调度强降雨区各市情况,密切关注漳卫河、金堤河沿河各市县洪水防御情况,及时组织水利、应急等部门派出多个督导工作组,赴防御一线,督促指导做好洪水防御应对工作,确保各项防御工作落实到位。

五是做好应急救援准备。充分发挥黄河流域、海河流域区域协调联动机制作用,细化黄河、海河流域区域应急救援队伍、物资装备调配方案,及时通报情况,强化协调联动,形成流域工作合力。省级已落实5个区域应急救援中心和35支灾害事故省级专业救援队伍,随时开赴一线应急救援。消防救援总队在泰安、德州、聊城3市提前预置力量,特别是泰安消防救援支队组建了3个梯队共600人的防汛应急处置队伍,到达东平前置备勤,一旦有险情发生,第一时间开展抢险救援。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...