新浪山东 资讯

初三生父亲晒出一组图刷屏网络 看哭万人

愿天下的孩子能理解父母的这一点良苦用心。

优妈常在后台听孩子们讲述自己的学习生活,“很累”“很苦”“迷茫”是经常会出现的描述。

其中一些孩子,常把“别人根本不理解我”这样的想法放在心头,尤其是对自己的父母,更是疏远和排斥,说“他们关心的只有自己!”

中高考是一场旷日持久的战斗,但请相信,你一直不是一个人在前行。

转眼,距离2019年中考越来越近了。这两天,一位父亲写的一篇文章突然在朋友圈里被狂转。

一位来自青岛的爸爸,在去年女儿中考时,用手机和文字记下了女儿这一年间的生活。

他把拍下的图片发布在网上后,被很多看到的家长和孩子说“戳中了内心”:

“这一年来,她房间里的灯,成为了家里最晚熄灭的那一盏。”(图源:青岛日报)

“每天早上,女儿在吃早饭的间隙,也得坐在楼梯上读一会儿课本。”(图源:青岛日报)

“中午,来不及回家,在校外餐馆解决午饭后,女儿在车上睡着了。”(图源:青岛日报)

“晚上,女儿回家学习到11点是常事,要看课本、刷题、练听力……孩子妈妈还要负责答疑。但她学到多晚,我们就陪到多晚。”(图源:青岛日报)

“时间一天天地过,去年8月批发的200根笔芯,今年3月就全部用光了。一天写完一根笔芯,那就是得写1万多字,孩子的辛苦可想而知。”(图源:青岛日报)

“学校离家只有4公里,但那天我们还是全程陪考了。看着女儿自信步入考场,我感到很欣慰,又抑制不住地紧张……”(图源:青岛日报)

“下午3点30,女儿完成了中考最后一科历史的考试。”

“回到家后,女儿做的第一件事,就是把初中3年的课本、试卷、练习册都找了出来,准备全部清理掉。”(图源:青岛日报)

“看着垒起来比女儿还高的书本,回想着这一年来的经历,再看看如今站在这叠书旁自信笑着的女儿,我相信,未来,她一定能看得比这叠书更高、更远……”

很多孩子说,要中考,要高考,真是太苦了!就像图里那个女孩,每天早出晚归,书不离手,周末一天还要辗转3个补习场地,累得只能在车里打盹。

但是如此辛苦的,就只有孩子们吗?

如果,没有妈妈为她操持一日三餐,将生活里其他事儿全都包办;没有爸爸挣钱养家,放弃周末的休息陪她,她还能像这样,没有烦忧,专注地读书吗?

正所谓 “十年寒窗,百炼成钢”,读书不易,要历经千锤百炼,才能以铁一般的意志面对中高考。

读书的苦不必说,可是又有多少孩子看到了在他们的身后,那些默默付出一切的人?

又有多少孩子知道,自己读书虽苦,但父母更不易!

说到读书苦,相信每一个孩子都曾抱怨过早起的痛苦和晚睡的煎熬。

但回忆一下,不论你是早上6点就要出门,还是晚上11点才到家,在家里,是否都有一个身影在等待:

晚上11点24分,这位妈妈终于等到儿子回来:就是想他辛苦了一天,吃点宵夜(图源:网络)

孩子,你之所以能在夜深人静时安眠,是因为有人为你披星戴月,操持一切!

默默负重前行的人从不抱怨,因为,看到你就有了前进的动力,他们心甘情愿,不求回报。

一位妈妈晒出孩子最近一个月补习费用的收据,铺了整整一床。这每月固定支出的4870元,几乎是这一家月收入的一半。

而谁又知道,为了这几千块钱,父母们在承受怎样的艰辛?

深夜郑州的街头,一位外卖小哥晕倒在地,醒来后放声大哭,坚持要继续送餐:家里还有生病的孩子,不能被投诉(图源:梨视频)

这位妈妈靠卖毛绒玩具为生,每天要背着重货走街串巷,却连一块饼也舍不得买(图源:网络)

孩子,你常常不知道自己为什么要为了读书这么累、这么苦。但父母们的想法却很简单,因为他们相信读书一定可以改变命运,所以即便拼尽一切,也要让你得到最好的教育!

父母仍在为你打拼,你真的没有理由坚持不下去。

有的孩子常说,父母太严格,只关心分数,不关心自己。

但孩子,你要知道,这个社会比身在校园的你所感受到的,要严酷一千倍、一万倍。

如果不是你的亲人,他们大可对你放任自流,不管你未来可能活得多么凄凉卑微;

也正因为是你的亲人,才对你“爱之深,责之切”,因为他们担忧你的未来,担忧你在未来活得遗憾!

这位父亲因为儿子偷家里的钱而出手教育了他。之后,自己扶墙痛哭(图源:腾讯视频)

天下没有父母会把分数看得比自己的孩子重要,对你严格,是因为不想让你日后为对自己的宽松而悔恨遗憾。

你可以怪父母不讲方式方法,但你不能怀疑他们的良心用苦!

学习很苦,苦得有时候你想自暴自弃。

但孩子,请相信,父母这个时候的督促与责骂绝不是为了让你难堪,而是想让你醒悟,去成为更好的人。

不管说了多严厉的话语,父母的心也同样是痛的。但即便你犯了天大的错,他们也总是想拉你一把。

不管你遇到了怎样的艰难,只要你需要帮助和陪伴,他们便风雨无阻、日夜兼程。

孩子,愿你能理解父母的这一点良苦用心。不管你是怎样的,他们永远会站在你身后,陪在你身边。

孩子,读书的苦,是你人生中必经的一条路,父母愿你能展开翅膀,苦尽甘来。

但也希望,你能偶尔回首,看看站在你身后的我们,报以一个温暖的眼神,就够了。

孩子,我们愿你被这个世界温柔以待,但也希望你能学会对父母、对每一个人、每一件事都报以善意。

我们坚信,这份温柔会成为你的力量,伴你跨越万水千山,成为绵延你一生的幸福财产!

(来源:微信公众号教子有方)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...