新浪山东 资讯

山东将创建“放心消费在山东”品牌 开通微信举报渠道

齐鲁网济南3月13日讯 3月13日上午,省政府新闻办举行新闻新闻发布会。记者从会上了解到,今年,山东将持续深化商事制度改革,完善企业信用监管体系,建立健全“双随机一公开”机制,充分发挥反垄断和不正当竞争、广告、成品油、农资、网络交易等监管职能,突出消费者权益保护,大力加强事中事后监管。

2018年,山东全面推进“放心消费在山东”创建工作。会同有关部门,用三年的时间,切实解决日用品、食品、旅游、物业和装修服务、交通、电信、快递等12个消费领域中存在的突出问题,创建2万家放心消费示范单位,推动全省消费环境实现根本性好转。

山东将积极推动“放心消费在山东”创建工作。部署泰安、滨州、潍坊、威海等市开展试点创建,在流通领域商品质量抽检工作中开展了“你点我检”活动,牵头26个部门和单位成立了全省消费者权益保护工作联席会议制度,为今年全面推进创建工作积累了经验,打下了基础。

今年3·15期间,将组织全省首批千家企业开展放心消费承诺践诺活动,其中80%的商品经营单位都将实行“七日无理由退货”。

今后,进一步加大流通领域商品质量监管力度。重点围绕与人民群众生产生活息息相关的交通工具、装饰装修材料、通讯器材、服装鞋帽等商品,加大抽检力度,部署开展红盾质量维权行动,切实维护消费者商品消费权益。

同时,做好12315消费维权工作。充分利用全国12315互联网平台,开通“放心消费在山东”微信公众号,进一步畅通投诉举报渠道,加大消费纠纷调处力度,不断提高消费者对处理结果的满意率。

未来,山东将切实把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,充分发挥职能作用,形成执法合力,强化事中事后监管,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。

据了解,2017年,全系统查办7起垄断案件,查处各类不正当竞争案件851件;部署开展农资打假专项治理,查处案件3199件;加强成品油质量抽检,对全省在营的9688座加油站、油库实现抽检全覆盖,成品油抽检合格率达到98.1%,查处成品油违法案件362件;开展网络市场定向监测及网络交易监管专项行动,查办网络案件740件;监测广告532万条次,查处虚假违法广告案件1074件;开展打击侵犯商标专用权和制售假冒伪劣商品专项行动,查处商标侵权假冒案件1172件。全省市场竞争秩序更加公平有序,有力地促进了安全放心消费环境建设。

闪电新闻记者 王炜 济南报道

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...