新浪山东 资讯

济南公交“绿色出行卡”受捧 8天办理了12000多张

齐鲁晚报

关注

确定不再关注此人吗

记者今天从济南市公交总公司获悉,从3月1日起,济南市公交总公司正式对外发行绿色出行卡服务套餐。绿色出行卡分为10日、15日、30日三种类型,价格分别为60元、70元和100元,乘客市民可根据自己的需求选择不同的类型,绿色出行卡具有不限次数、不限本人、不限自然月等特点,并且持卡人可随意乘坐2元及2元以下的空调车和普通车。旨在鼓励和引导市民选择公交绿色出行方式,切实提高公交出行分担率,增强公交出行的吸引力。

消息一经发布,立即引起众多乘客市民和网友的广泛好评。当天,在济南公交所属19个电子车票发售点,前来办理绿色出行卡的乘客市民络绎不绝,现场许多有的正在办理IC卡充值的乘客得知消息后,迅速将IC卡转换成绿色出行卡。公交部门初步统计,从1日开始,济南市公交总公司正式对外发行绿色出行卡服务套餐以来,8天时间办理量将近12000 多张,乘客使用绿色出行卡近12万人次,充分说明了这项惠民措施得到了乘客的认可。

近年来,济南公交先后推出了守时公交、定制公交、零时公交、社区公交、摆渡车、大站快车、高峰通勤巴士等便民出行方式,推出了济南公交369出行APP、NFC手机刷卡、支付宝扫码、银联卡支付乘车、网上充值、统一银座代充值以及微信支付乘车功能,让市民出行更便捷。

可乘坐2元及2元以下的空调车和普通车

不限次数(有效期内)、不限本人(支持多人不同时段乘车使用)、不限自然月(可跨月使用)、可乘坐空调车(2元及以下线路)。

一卡一人次享受优惠

多人可在不同时段使用

一人使用:日卡有效时间段内,默认优先使用日卡优惠。日卡有效期外,自动启用电子钱包功能,电子钱包乘车及换乘优惠政策不变。

多人同时使用:第一人使用有效期内的日卡优惠功能。从第二人开始,启用电子钱包功能,电子钱包乘车及换乘优惠政策不变。

3元及3元以上线路、K301路、k302路不享受日卡优惠。

分阶段实施

第一阶段(3月1日)

10日卡价格60元,自激活之日起生效,有效期10天;

15日卡价格70元,自激活之日起生效,有效期15天;

30日卡价格100元自激活之日起生效,有效期30天。

第二阶段

拟定2018年6月1日,发行1日卡、3日卡和5日卡 。

如何办理

办理绿色出行卡不需要任何身份证明材料,仅需缴纳10元押金,选择相应的日期种类并缴费即可。该卡同时具备电子钱包功能。

手中持有CPU普通IC卡(卡片背面右下角标有)的乘客,也可以在CPU卡上开通绿色出行卡的功能,“一卡两用”。

M1普通IC卡(卡片背面右下角没有C标志),以及学生卡、老年优惠卡、免费卡等贴有照片的卡,无法直接开通绿色出行卡功能。

如何使用

第一次使用绿色出行卡乘车时,该功能被激活,从激活当日零点开始计时,使用期限至有效期截止日的24时止。

使用绿色出行卡时,默认优先使用绿色出行卡优惠,屏幕显示消费次数和剩余天数。当超出绿色出行卡有效期或超出绿色出行卡使用范围的,则使用IC卡余额付费,屏幕显示消费金额和余额。

多人持一张绿色出行卡共乘的,第一位刷卡乘客可以使用绿色出行卡优惠,其余乘客使用电子钱包余额乘车。

推出绿色出行卡后,济南公交原IC卡的乘车优惠政策不变。

多人在不同的时间段,可使用同一张绿色出行卡分别乘车。

如何退卡

未激活的绿色出行卡,可以到济南公交客服大厅退款退押金;已激活的绿色出行卡,费用不予退还,仅可退押金及电子钱包余额。

退未激活的费用时,需退卡。将押金和卡内金额一并退完,不支持仅退IC卡余额或者仅退绿色出行卡功能。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者  刘飞跃 实习生 刘晓旭 通讯员 赵东云 )

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...