新浪山东 资讯

济南一团伙疯狂盗窃电动四轮车 节前被警方“一窝端”

摘要: 大众网济南2月13日讯 日前,济南市公安局鲍山分局刑警大队成功侦破一起跨市盗销电动四轮车案,打掉盗销团伙,带破系列案件10起,追回被盗电动四轮车5辆,涉案价值近7万元。今天上午,鲍山分局向失主返还了被盗车辆。

大众网济南2月13日讯 日前,济南市公安局鲍山分局刑警大队成功侦破一起跨市盗销电动四轮车案,打掉盗销团伙,带破系列案件10起,追回被盗电动四轮车5辆,涉案价值近7万元。今天上午,鲍山分局向失主返还了被盗车辆。

2017年10月20日上午10时许,家住济南市济钢新村西区的居民解女士像往常一样出门,准备开上电动四轮车去买菜。不料下楼后,却发现停放在楼前的电动车不见了。在小区里找了一圈无果,解女士一家赶紧向警方报案。

接警后,鲍山分局刑警大队立即开展视频侦查和信息研判工作,通过调取监控视频信息,民警发现案发当日凌晨有一名男子骑摩托车到达案发现场,随后步行进入被盗小区,盗走了解女士的电动车。民警顺着视频一路追踪,然而在全福立交桥附近,嫌疑人却在监控画面中“消失”了。

无独有偶,2017年10月31日,鲍山分局辖区郭矿宿舍又发生一起电动四轮车被盗案。民警调查发现,监控视频中的嫌疑人再次在全福立交桥附近消失。通过串并分析,民警判定这两起案件可能是同一人所为。进一步调查发现,嫌疑人先是将偷来的电动车开到全福立交桥桑园路附近藏匿起来,随后搭乘出租车返回作案地点,将自己的摩托车骑走。等确认没被发现后,嫌疑人会在作案次日来到赃车藏匿处,开着车到天桥区生产路、联四路附近,选择不同的收车人进行销赃。警方顺藤摸瓜,逐渐锁定了案件中的盗窃嫌疑人、收赃嫌疑人的身份。

经过60多个昼夜的侦查,警方掌握了该盗窃团伙大量证据,抓捕条件已经成熟。2017年12月15日,办案民警得到消息,嫌疑人将在市中区南辛庄路华联生活广场附近交易一辆赃车。警方兵分三路,在蹲守多时后,终于等到嫌疑人韩某和收赃嫌疑人李某进行交易。办案民警迅速出击,人赃俱获。据介绍,有盗窃前科的韩某在被抓后,一直感叹“没想到刚从监狱出来,又进去了,太丢人了!”

随后,根据嫌疑人交代的线索,办案民警又前往泰安、宁阳、德州等地,先后追回5辆涉案赃车。2月13日上午,警方在鲍山分局向5位失主返还了被盗车辆,5位失主家中经济状况都比较困难,得知爱车失而复得后十分激动。失主解女士等人还为办案民警送上了一面“人民卫士 破案神速”的锦旗,对警方帮助其追回车辆表示感谢。

目前,犯罪嫌疑人韩某已被检察机关批捕,嫌疑人李某某也被德州警方抓获批捕,案件正在进一步侦办中。

警方提示:民警在侦办这起系列盗窃案时发现,嫌疑人韩某通常选择无人管理、监控不到的区域作为作案地点、藏匿地点及交易地点,盗窃对象主要是四轮电动车。这类电动车价值较高,车锁防盗性差,警方特别提醒有车一族,春节前进入盗窃案件高发期,广大车主一定要提高防盗意识,加固车辆防盗设施,做到人离车锁牢;另外一定要保存好购车发票等凭证,遇车辆被盗第一时间报警,以便及时追回车辆。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...