新浪山东 资讯

青岛亮化提升工程进展过半 4月底基本完工

摘要: 今天下午,市新闻办召开新闻发布会,通报我市“美丽青岛行动”夜景亮化提升工作进展情况。截止目前,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。

青岛新闻网2月13日讯(记者 朱颖)今天下午,市新闻办召开新闻发布会,通报我市“美丽青岛行动”夜景亮化提升工作进展情况。截止目前,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。

亮化范围:“一带、一核心、两重点、三片区、十二线”

根据“美丽青岛行动”决策部署,青岛启动夜景亮化提升行动,主要目的是改善城市夜景环境,拉动城市旅游经济,提升城市的整体形象。

2017年10月,市城市管理局牵头成立夜景亮化提升指挥部,正式启动城市亮化的规划建设,编制了全市亮化提升总体设计方案,并指挥调度、统筹协调、组织实施全市的夜景亮化提升工作。

据悉,全市夜景亮化提升总体设计方案以“塑山海景观、展历史建筑、显城市肌理、创文化活动”为总体目标,重点对东岸城区“一带、一核心、两重点、三片区、十二线”范围实施亮化提升工程。西岸城区和北岸城区,结合区域实际,同步实施亮化提升。

“一带”——老城区岸线、现代城区岸线、休闲金融区岸线构成的滨海岸带;

“一核心”——浮山湾中心区;

“两重点”——奥帆基地和八大关风景区;

“三片区”——市南西部老城区、市北中央商务区、崂山金家岭金融区;

“十二线”——东海路沿线、香港路沿线、澳门路沿线、环湾路沿线、杭鞍高架沿线、新冠高架沿线、跨海大桥高架路沿线、胶宁高架沿线、铁路沿线、重庆路-山东路沿线、黑龙江路-福州路沿线、青银高速-深圳路-海尔路沿线。

截止目前,全市亮化提升已完成总量的近50%,预计4月底基本完成。

浮山湾亮化:3月底前全部完工

浮山湾是本次亮化提升的核心工程。2017年10月底全市亮化提升总体概念性规划设计方案通过后,夜景亮化提升指挥部牵头会同市政空间集团立即组织深化设计方案的编制。2017年11月中旬基本完成浮山湾亮化工程的初步设计。

大体规划范围西起太平角六路、东至燕儿岛路、珠海支路,北至香港路北侧第一排建筑,规划区域不包括奥帆中心。共涉及亮化提升建(构)筑物245栋,其中,涉及参与演绎的建筑47栋,具备演绎功能的建筑58栋;广场、公园4座,驳岸堤坝4千余米,桥梁一座,喷泉两个。

项目自2017年12月初开始进场准备,截止2月12日,已初步完工并调试具备亮灯条件的207栋,占总量的88%,共安装各类灯具近400余万套,在短短60天工期内完成灯具安装量,在世界范围内首屈一指。自2月2日,集中控制系统开始陆续接入调试,仅用5天时间基本实现初步调试运行,10天内完成近20栋演绎楼体的初步联动,在全国范围内也是独一无二的。

预计3月底前,项目全部完工,控制系统功能基本实现。

春节期间 部分设施将进行亮灯调试

据悉,为营造春节氛围,全市已完工具备亮灯条件的设施全部开启。但因一部分工程尚未完工,灯具的色温、装灯的位置、效果等还需要后期不断的调整和完善,呈现出来的效果还不是最终的效果。特别是一些播放动画的楼体,调试起来相当复杂。

记者了解到,调试分三个部分:一个是安装工程的调试和完善,比如装灯角度对不对,效果是否符合设计方案,需不需要完善,电路通信是否畅通,有没有接线故障;另一个是上墙动画的编辑调试;再一个是远程控制的调试,控制系统下发指令是否畅通,设施是否可控。

目前,浮山湾上墙演绎的内容,是设计师利用三天时间创意编制出来的,主要为了当前的测试和调试,并不是最终呈现出来的画面。未来呈现出来的画面,将根据不同主题进行创意编辑,既是宣传城市形象和历史文化的窗口,也能给市民和游客提供许多赏心悦目的画面。比如,华仁国际大厦顶部圆球,设计师创意设计了画面,夜晚看上去就像一个地球仪在缓慢转动。

亮化灯具:全部采用绿色节能产品

本次亮化提升,全部采用绿色节能标准的LED灯具,功率小、功能强大。比如播放动画的建筑,安装的是一款2W的RGBW点光灯,功率非常小,通过电流的控制,能够发出不同的颜色,颜色的搭配形成动画。在不演绎的情况下,可仅开启白色光,只有0.5W功率,并通过灰度调节进一步降低,能耗也进一步降低。其他线性灯、投光灯等,也可以通过调低亮灯,减少能耗。而以往大部分是卤灯、钠灯,单灯功率高,不具备调色温、调亮灯度的功能,功能也单一,就是把建筑打亮。

在规划建设时,我市充分考虑了亮灯模式控制,根据不同需求展现平日模式、节日模式、节能模式和演绎模式。平日模式下仅开启建筑结构照明,节日模式下开启大部分灯光,节能模式下仅保留天际线的部分,演绎模式下,参与演绎部分的灯光开始,每场演绎时间很短,演绎结束后,转入平日模式。

亮化会为青岛带来什么?

中国人自古有赏灯的习惯,城市亮化做得好,看夜景的人就会多起来,势必会带动夜间经济。

以杭州为例,杭州市钱江新城是一座新城,城市阳台作为市民和游客的一个聚集点,每晚也就几百人在活动。灯光秀运行后,游客络绎不绝,每场演出有6000多人观看,周边酒店成为最难预定的区域。

青岛本身是旅游城市,夜景亮化提升完成后,必将成为城市新的名片和新的旅游景点,促进新的旅游项目的开发,海上夜游观景,奥帆中心看灯光秀等等。另外,通过亮化,城市美了,夜晚亮了,道路、公园、广场、滨海步行道、景观河道都亮起来,美起来,居民休闲运动也有了好去处。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...