新浪山东 资讯

山东重拳打击涉黑涉恶犯罪 打掉两个黑社会性质组织

齐鲁网2月12日讯(记者 李杨 王文龙 通讯员刘贵增)连日来,按照省公安厅统一部署,各地公安机关迅速开展扫黑除恶专项斗争,突出大案攻坚,侦破了一批涉黑涉恶案件,打掉了两个黑社会性质组织。

日照打掉一个成立“地下稽查队”、称霸一方的黑社会性质组织

2017年10月29日晚,东港区尧王花园居民郑某在驾驶其连襟徐某的面包车回家时,被两名青年用木棍殴打,致左小腿骨折和右膝韧带断裂。案发后,日照市公安局东港分局抽调精干警力成立专案组对案件展开侦查。经走访排查,受害人郑某本人无直接社会矛盾。同时,发现一黑色别克轿车有重大作案嫌疑。警方顺线追踪,先后抓获7名犯罪嫌疑人。

经查,2013年,东港区日照街道文化社区原主任张某刚,因徐某夫妇多次反映其违法强拆、超生等问题,导致其被开除党籍,遂怀恨在心,于2017年10月份,指使付某某、 张某某雇凶殴打徐某,却误将驾车的郑某认作徐某并殴打致伤。随着案件办理的逐步深入,办案人员发现张某刚及其兄姐4人(分别是老大张某志,老二张某玉,老三张某芳(女),老四张某刚)均涉嫌违法犯罪活动。为垄断日照市老城区果品市场,张氏兄妹与李某某多次发生冲突,后趁李某某被判刑之机,以极低的价格租赁下了李某某控制的八村果品市场,通过威胁、逼迫等手段将该市场的商户赶到自己经营的市果品批发市场,攫取了大量资财。为垄断控制全市猪肉市场,张某玉伙同他人将整个日照划分成了八个片区,并分设片长管理该片区,强迫所有销售猪肉的商户必须到各自片区登记报备并交纳600元押金。同时成立了10人的“方鑫”公司稽查队,统一配发服装、车辆、镐把子、橡皮警棍等装备。

据办案民警介绍,该所谓的稽查队每天不定时对全市八个片区的猪肉市场进行巡查,对不销售“方鑫”猪肉的商户,进行恐吓、殴打并抢走所卖猪肉,查扣、抢占来的猪肉作为“方鑫”猪肉重新高价售卖;在城市道路、乡村小路设点暗藏,对从其它合法渠道进入日照市场的猪肉在运输途中进行伏击查扣;对全市所有村居的屠宰点进行定点守候,暗查发现有未经过方鑫公司许可的经营户,采取砸抢等暴力手段抢走猪肉。目前,警方已掌握类似被该所谓的稽查队殴打、抢占的商户50余家。

除垄断果品、猪肉市场进行强迫交易外,张氏兄妹还“以商养黑”、“以黑护商”,投资建设了水产公司并经营超市,为其手下发放现金、购买房产和车辆。目前,该团伙已有9人被逮捕,11人被刑拘,案件正在进一步审理中。

烟台铲除一个横行乡里的黑社会性质组织

1月29日,烟台警方在山东省公安厅的指挥下,组织200余名警力集中展开收网行动,将以王涌(化名。下同)为首的黑社会性质团伙一网打尽,抓获团伙成员32人,破获寻衅滋事、强迫交易、故意伤害等案件27起,扣押资金280余万元、车辆20台、账本及贵重饰品一宗。

2017年8月,烟台市公安局根据省公安厅转发线索,迅速成立专案组,经过50余天连续奋战,一个以王涌为首的黑社会性质团伙浮出水面,其组织构架、主要成员、落脚地点、所涉罪名等被警方掌握。经查,2017年5月12日20时许,该组织团伙成员林某、丁某等10余人为阻止施工,持棍棒、砍刀等凶器,对工地看场人员进行殴打。为抢夺福山区的草莓配货市场,王涌指使吕某、于某、林某等人纠集十余人,先后多次到福山区门楼镇紫埠村、两甲庄以及高疃镇邹家庄等草莓临时交易市场,在未征得草莓收购商同意的情况下,不顾草莓收购商与其他配货商的配货协议,仗着人多势众,强行将收购商的草莓搬到自己的配货车上,抢夺草莓配货生意,逐步垄断了福山区的草莓配货市场。目前,案件仍在进一步侦查中。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...