新浪山东 资讯

暖心!神秘爱心人士给东营环卫工送来现金红包

“干了这么多年环卫工,过节慰问品收到过许多,领现金还是头一次。”东营市东营区的环卫工人王大爷一边数着手里的钱,一边说:“虽然不知道是谁送的,可大家心里都热乎乎的。”2月7日,东营爱心人士匿名捐款12万元,委托东营义工为160余名困难环卫工人发放了现金和米、食用油等。

“大家排一下队,先领大米和油,再去那边领红包。”7日上午,东营义工协会副会长林宁扯着嗓子喊着,他的手里还攥着一摞用牛皮纸信封代替的红包。十几分钟后,东营区160多名困难环卫工人就领到了爱心人士发放的过节福利。

“高兴!我不大会说,反正就是心里感觉很暖和。大家能想着我们环卫工,我们就很高兴。”环卫工人王大爷说。68岁的卜凡俊和老伴都是环卫工人,老两口每人都领到了600元现金。卜凡俊激动地说:“这些钱够我们两口子置办好多东西了,好好过个年。”旁边一位环卫工人拿着钞票,笑得合不拢嘴。反复数了几遍后,他才小心翼翼地揣进怀里。

东营义工协会副会长林宁告诉记者,这个公益活动的缘由是前几天的一条匿名短信。“一位爱心人士给我发短信,想给一线环卫工人送一些年货,感谢他们一年来的付出。”林宁询问对方身份,但他一直不愿透露姓名。“我们东营义工也是根据这位爱心人士的嘱托,去环卫部门,落实路上到底有多少环卫工,让这些爱心的物资真正落到一线有需求的环卫工的手中。”经过折算,这笔匿名爱心捐助花费在12万元左右。

临近春节慰问扎堆,今天790名工人领福利

记者了解到,东营区类似的爱心举动其实不是第一次了。据义工介绍,前两年就有匿名爱心人士为东营区商贸园内的40多名环卫工人发福利。除了上述福利,义工还组织放寒假的孩子制作了贺卡,送给环卫工人。希望孩子也会像这位爱心人士一样关注公益。

“我也是昨天活动进行完了才知道。义工直接联系的保洁企业。作为管理部门,我在此对这位爱心人士表示感谢!”东营区城市管理局环卫处相关负责人尚先生说。东营区辖区内,环卫工作都已经采取企业运营的模式。环卫处作为监督管理部门,也在保障环卫工人权利上做了一些硬性要求。

“在招投标的时候,我们有明确要求,必须保障一线环卫工人的福利。每年,环卫部门也会把一些相应的资金、费用等送到每一家保洁企业,以保障环卫工人的福利待遇。”尚先生说,除此之外,东营区还推出了环卫工人定时休息制度,“每工作45分钟,必须休息15分钟。我们会有人员上路巡查。”

另外,记者获悉,临近春节,东营不少爱心人士、企业参与到关爱环卫工人的行列中。“9日,有一家爱心企业将为790名一线环卫工人发放米、面、油等慰问品,这个应该是节前最大的一笔慈善费用。”尚先生介绍,随着东营市的宣传引导,近年来东营市各种关爱环卫工的活动越来越多。“送啥的也有,围巾、手套、口罩、棉服、腊八粥等等,但是大多数还是米、面、油这样的生活品。”环卫工人刘女士说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...