新浪山东 资讯

春运暖途 他们守护“小候鸟”顺利返乡

随着春运的到来,返乡流急剧增多,一个个小身影出现在列车上返乡的人流中。为了能够确保“小候鸟”在返乡途中的安全,铁路部门提前准备,列车工作人员加强安全宣传,协助帮助看护旅途春运路上的“小候鸟”顺利返乡。

近日,由青岛客运段南宁七组值乘南宁开往青岛的K1138次列车上,发生了这么。2月6月K1138次列车运行在吉安至新干间。当班列车长时嵩本突然接到7号车厢乘务员齐琦用对讲机汇报,在7号车厢有一个大约四岁左右的小男孩淘淘大哭,不断的呼喊“妈妈”。

时车长接到汇报后立即赶到7号车厢,找到了这个小孩,和乘务员齐琦不断的安抚小孩,同时通过小孩的不清楚的话语及周围旅客了解情况。

“经过询问,原来小朋友找不到妈妈了,非常着急。我们立即通知列车广播进行寻找,并发动周围旅客一起帮助小朋友寻找他的妈妈。”列车长时崇本说,通过大家的共同努力,最终在6号车厢找到了孩子的母亲程女士。

“当时程女士也非常着急,挨个车厢寻找自己的孩子,当我们乘务人员将孩子找到的消息告诉程女士时,家长也非常激动。”经了解程女士这次是带着自己的孩子返回江西老家过年,由于丈夫工作原因要晚两天才能回来,只有自己先带着四岁的孩子先行返程。

“据程女士回忆,早晨起床去上厕所,因小孩又没人看,就把孩子领到厕所门口,让小孩在外面等。在等的过程中小孩也想上厕所就独自跑到临车厢厕所让厕所,回来就找不到回去的路了。”当时车长将小朋友交到非常着急的程女士的手里,程女士终于放心了,对时车长及列车工作人员表示真诚的感谢。

铁路乘务人员在此提醒大家,大家在春节返程时一定要照看好自家的孩子,乘坐铁路时如有紧急情况要及时联系乘务人员,铁路乘务人员会竭力保障旅客的出行安全。

以上情报入选由牛基安全食品冠名的今日最佳情报,壹粉“博哥拉”将获得由情报站工作人员发出的10元红包奖励。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 陈朕)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...