新浪山东 资讯

延迟退休最新消息 这四类人群影响最大

摘要: 1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及:针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施

来源:大众网-爆三样

关于延迟退休有最新消息了!爆三样(ID:sdbaosanyang)注意到,1月9日,人社部部长尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及:针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。一时间,这项关乎所有职工就业生活的重要政策再次走上风口浪尖,有业内人士认为,这可能是人社部释放政策将近的信号。

近日,劳动法专家周斌在接受媒体采访时分析说,尽管出台延迟退休年龄政策需谨慎对待,在2018年推出延迟退休草案征求社会各方意见,这种可能性还是存在的。而在更早之前,人社部有官员曾明确表示:方案出台后将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

四类人将受延迟退休影响,70后影响最大

此前,中国社科院的方案曾建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。

延迟退休后“五险一金”如何利益最大化?

1。养老保险:有工作要缴,没工作自己也要缴,退休后让国家养你。有小伙伴问“我现在是自由职业者,是否还有必要缴纳养老保险呢?”

建议最好去当地的社保中心自己缴社保,毕竟这是一种社会保险,跟市面上的商业养老险相比成本低很多。而且如果之前在用人单位已经缴纳了几年,突然就中断不缴了,等到了退休年龄就无法享受国家的基本养老保障。

养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。

2。生育险:不仅女生可以有,男生跟它更配。其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!你不知道吧?

女生如何使用生育险:如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

男生如何使用生意险:别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

3。失业保险:主动辞职的,别想拿到失业金。就算你不图这点儿失业金,也别拿辞职当儿戏。想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金。

4。医疗险:除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如在北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。

5。工伤险:上下班路上出了事故也可以报销。可能是你还不知道该怎么用吧。赶紧给你支一招:

如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。

6。住房公积金:除了买房,租房装修也可以提取。住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

(本文综合劳动报、济南日报微信公众号等,转载请注明来源并转载包括二维码在内的所有内容。)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...