新浪山东 资讯

山东报告44万流感样病例:这种流感已多年没流行

摘要: 最近一段时间   不管去门诊   还是去医院   感冒发烧患者爆棚   究竟是什么原因   这波感冒怎么这么严重呢

最近一段时间

不管去门诊

还是去医院

感冒发烧患者爆棚

究竟是什么原因

这波感冒怎么这么严重呢

山东省卫计委召开新闻发布会

介绍我省流感疫情概况

乙型流感占85.86%

据介绍,流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒甲(A)、乙(B) 两个亚型较为多见。常见的甲型流感病毒有H3N2、H1N1,常见的乙型病毒有BV、BY型,这些病毒引起的流感为季节性流感。

国家根据流感流行特点,分为南方流行区和北方流行区,我省属于北方流行区,一般每年有冬季(就是每年10 月一来年3 月)一个流行季节。

我省流感监测网络显示,截至2018年1月11日,2017-2018监测年度,全省共报告流感样病例441217 例,占监测医院门急诊病例总数的5.53%,较上一监测年度同期上升17.66%; 其中0-14岁年龄组占到总病例数的88.09%。

全省共对15262份标本进行了病毒核酸检测,检测阳性率为22.28%,其中乙型流感占85.86%,甲型流感占14.14%。

据介绍,我省乙型流感病毒为流行的主要型别,与上一监测年度相比主要型别发生了变化。

同曾经导致全球大流行的甲型流感病毒家族相比,乙型流感病毒比较温和,一般只会在局部地区发生暴发、流行,且病死率也低于甲型流感病毒。

该型流感多年没有发生流行

人群普遍缺乏免疫力

该型流感已经多年没有发生流行,人群普遍缺乏免疫力,易感人群较多,这也是为什么今年发病人数增多的原因之一。

未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异

但是从病原学监测结果来看,今年流行的流感病毒并未出现影响病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

从时间上看,2017 年冬季流感活动高峰期来得较早,去年11月就进入了流行高峰,比2016年提前了近1个月,且活动水平较强;聚集性或暴发疫情高于去年同期水平,疫情发生地点以学校和托幼机构为主。

还将持续一段时间

根据国家和我省专家研判,我省的流感流行与我国北方地区的情况一致,目前已经基本达到最高峰,由于气候继续变冷,我省流感活动水平还将持续一段时间,预计1月下旬流感活动强度会出现减弱,近日门诊病人也呈现出了下降趋势。

山东省卫计委提醒

为做好流感防控,提高自身防病意识和防病能力,专家建议公众和有关单位要做到以下几点:

(1)日常生活中积极倡导健康的生活方式,保持充足的睡眠、充分营养、适当体育锻炼。

(2)保持良好的个人卫生,勤洗手,尤其是在咳嗽、打喷嚏之后,在就餐前或者接触污染的环境之后,要用肥皂和流动水洗手。

(3)注意保持家庭和工作场所的环境卫生,经常开窗通风。

(4)注意保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽打喷嚏要掩住口鼻,不要对着他人。

(5)在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,外出尽量佩戴口罩。

(6)流感病人要佩戴口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗。

(7)及时接种流感疫苗。我省流感疫苗接种供应和接种有明显季节性,一般在9月份开始供应和接种,尽量在当年12月份之前完成接种。

(8)托幼机构、学校等人员密集单位要落实晨午检制度,发现流感患者主动报告,在专业技术人员的指导下做好隔离治疗等相关工作。

最后需要提醒的是,如果一旦出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,应自觉主动地居家休息,到公共场所要佩戴口罩,避免将疾病传染给他人。

如果症状比较重或老年人、儿童及有基础性疾病的患者,要及时到医院就诊,根据医生的指导科学合理使用药物,获得及时有效的治疗。

来源:生活日报

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...