新浪山东 资讯

咬定青山不放松!荣昌10年投入10亿元终于研发出抗癌新药

摘要: 要怎样的毅力与勇气,才能埋头研制生物新药整整10年,累计投入10亿元,哪怕没有一分钱盈利,仍坚持与癌细胞作斗争?12月14日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团走进烟台荣昌生物医药园,了解荣昌人10年来破釜沉舟、背水一战,终于研发出抗癌新药的故事。

大众网烟台12月14日讯(记者 樊思思)要怎样的毅力与勇气,才能埋头研制生物新药整整10年,累计投入10亿元,哪怕没有一分钱盈利,仍坚持与癌细胞作斗争?12月14日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团走进烟台荣昌生物医药园,了解荣昌人10年来破釜沉舟、背水一战,终于研发出抗癌新药的故事。

癌症常常被人们视为不治之症。目前,治疗癌症的主要手段之一是化疗,但化疗过程中不仅会杀死癌细胞,也会误伤人体健康细胞,给患者带来很大痛苦。在荣昌,专杀癌细胞、不杀健康细胞的ADC抗癌新药已经研发成功。荣昌生物制药(烟台)有限公司董事长林健告诉记者,这种抗癌新药叫“RC48”,它相当于一颗“制导导弹”,将一个比化疗药物毒性还要高的“毒药”,精准送入肿瘤中去,对Her2呈阳性的肿瘤细胞进行精准打击,而不会误伤健康细胞。并且,这颗“制导导弹”的药力要比化疗药物高上数倍,堪称乳腺癌、胃癌等Her2高表达肿瘤患者群体的福音。

不仅仅是“RC48”,目前,荣昌共有十余个抗体类生物一类新药正在研发中,其中3个已进入临床研究阶段,多个处于临床前研究阶段。这些药可不是人们常见的普通药品,几乎个个都是治疗罕见病的“特效药”。林健现场为记者们介绍了其中几种新药,特别是上文提到抗癌新药“RC48”,目前已进入临床二期和三期试验阶段,再有一两年就可以面世,对治疗乳腺癌、胃癌等都有较好效果。此外,还有治疗类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮的“泰爱”生物新药等等,目前也处在临床二期和三期试验阶段。

“搞生物新药太难了。”林健说,制药行业都知道,生物新药研制周期长,投入高,是很“烧钱”的活儿。在行业通行标准中,新药研制平均需要投入15—20亿美元、耗费12—15年时间。在荣昌,新药的研发同样经历了无数的艰辛与巨大的投入。2008年,公司与留美科学家房健民教授共同创办烟台荣昌生物工程有限公司,也就是现在的荣昌生物制药(烟台)有限公司,致力于生物创新药物的研发及产业化,埋头与癌细胞作斗争,这一干就是10年。在荣昌制药的实验室和生产车间,记者看到的所有仪器、设备都投入不菲,少则十几万,多则数百万。像世界首台赛多利斯大容量的可弃式生物反应器,更是荣昌斥资数千万元引进的。对于这些昂贵的仪器和设备,林健几乎件件烂熟于心。从公司创办之初的一年投入几千万,到后来的一两个亿,用林健自己的话说,“这10年几乎一分钱没挣,天天都在‘烧钱’”。据统计,自2008年以来,荣昌投入的建设、研发费用累计已超过10亿元。

让荣昌人感到底气十足的是,他们并不是独自在奋斗。林健告诉记者,近年来,荣昌先后承担起10项国家“重大新药创制”科技重大专项,获得各级财政资金支持近2亿元。“这么大的支持力度在过去是很难想象的”,林健感慨地说,近年来,国家大力支持企业自主创新,荣昌坚持创新的路子与国家鼓励创新的大方向是一致的。赶上了好时候,有了好政策的支持,企业才能取得今天的成绩,才能在自主创新的道路上越走越好。

来源:大众网

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...