新浪山东 资讯

迫使进口靶向药降价六成 齐鲁制药用创新打破国外垄断

12月11日讯 一直以来,我国肺癌患病人数高居世界第一。治疗肺癌的靶向药需国外进口,像治疗非小细胞肺癌的特效靶向药物吉非替尼,一盒售价就高达5000元。12月11日,“第十三届中国网络媒体山东行”采访团记者从齐鲁制药了解到,正是该企业研发成功国内首仿吉非替尼后,才迫使原研厂家把药价降至2300元/盒,降价幅度超过60%,极大减轻了患者和国家医保的负担。

来到齐鲁制药展厅,很多记者对一款无菌注射剂非常感兴趣,因为它是国内唯一一款出口到日本的抗重感染的无菌注射剂。齐鲁制药副总经理王安民介绍,日本人做事“扣细节”是出了名的,对药品质量的要求近乎苛刻,世界上很多国家的药企迟迟不能打开日本市场。但齐鲁制药凭借严格的技术指标体系做到了。

其实,在过去30多年中,像吉非替尼这样首仿上市或者独家上市的大品种药,在齐鲁制药有30多种,累计推上市场药品200多个。而这些成绩的取得都得益于企业的研发和创新。

山东省统计局数据显示,2016年,山东研发经费内部支出为1566.1亿元,比上年增长9.7%,居全国第三位;研发经费投入强度(研发经费内部支出与GDP之比)为2.34%,比上年提高0.07个百分点,高出全国平均水平的百分点数由2015年的0.20个扩至0.23个。

记者了解到,齐鲁制药每年用于研发的投入占销售收入的5%-8%,处于行业领先位置。在过去8年中,齐鲁制药先后4次获得国家科技进步二等奖。自“十一五”以来,该企业共承担重大新药创制国家科技重大专项课题21项,省市级重大专项6项;共申请发明专利343项,其中PCT申请15项;获得发明专利授权223项,其中美国、英国等国外专利授权11项。

以目前国内医院在非小细胞肺癌临床化疗中常用的“培美曲塞二钠”为例,该药就是齐鲁制药2006年开发的一款治疗罕见病的特效药。由于价格大幅低于国外同类进口药物,所以深受国内医院和恶性肿瘤患者的欢迎。

来源:大众网

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...